與病毒共存?藍委:一致標準 比每天記者會報數字重要

針對是否「與病毒共存」,國民黨立委齊呼,政府應建立全國一致的合理防疫標準,讓民眾及產業有所依循,比每日記者會報數字重要。本報資料照片
針對是否「與病毒共存」,國民黨立委齊呼,政府應建立全國一致的合理防疫標準,讓民眾及產業有所依循,比每日記者會報數字重要。本報資料照片

本土疫情升溫,行政院長蘇貞昌提出防疫、經濟並行「新台灣模式」,引發討論。民進黨立委羅致政說,清零是政府手段,而非目標,盡量減少生活衝擊下,讓生活正常。國民黨立委齊呼,政府應建立全國一致的合理防疫標準,讓民眾及產業有所依循,比每日記者會報數字重要。

國民黨立委洪孟楷指出,即使現在確診輕症較多,政府仍該向國人清楚說明「戰略目標」,並標準一致,否則一再創造新名詞,但內容為何各縣市、各地區不同調,「沒說清楚,就是製造更多恐慌和不安。」

洪孟楷表示,媒體報導場所確診者足跡,有加強消毒、清消半天、1天、到自主停業3天,到底標準為何?「類普篩」標準又為何,當初雙北無法做、如今基隆市能做,防疫作為總不能看執政縣市有不同標準。

洪孟楷說,現在缺的不是推陳出新的新名詞,而是實際的辦法及全國一致的合理防疫標準,政府應利用連假好好向國人講清楚。

國民黨立委蔣萬安說,政府到底是要清零還是與病毒共存,可參考其他國家做法,但必須要清楚明確讓民眾、產業有所依循,否則大家無所適從。

國民黨立委李貴敏也說,防疫與經濟如何並行,民眾需要的是行動策略與準則,如專業分析的評估結果認定該冒風險,逐步解封,政府就該説明清楚,釐清策略選擇而付出的社會成本及相關科學依據與數據,並公布全國一致的合理防疫標準。

民眾黨立委張其祿說, 現在雖確診數高,大多是輕症,不可能像以前管制這麼嚴格,但也不宜完全開放。他認為在一些場合可以採清零做法,例如高度群聚的立法院;一些場合可採共存、放鬆,如旅遊景點等,畢竟若完全清零「大家餓死」,完全開放造成1天染疫上萬人,也會崩盤。

羅致政說,政府的態度是普遍上可共存,但完全像西方世界解封也不可以,一定要有必要防護錯事,無論打疫苗或戴口罩都是,不能共存、清零一刀切,清零是政府手段,而非目標,盡量減少生活衝擊下,讓生活正常。

國民黨 洪孟楷 羅致政

延伸閱讀

蘇貞昌拋新台灣模式 藍委:該說清楚戰略目標

HBL/洪孟楷實現與鄭正鈐君子之約 今宴請光復男籃吃大餐

勿忘太魯閣事故 立委促與家屬溝通

現在是最好時機 曾銘宗:代表國民黨團支持台鐵公司化

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。