快訊

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

女子吃半磅櫻桃「心臟不動了」 多器官衰竭入ICU險死!醫揭原因

【重磅快評】蘇貞昌拋新台灣模式莫非就是柯侯模式?

行政院長蘇貞昌提出防疫、經濟並行「新台灣模式」,強調只要醫療量能能夠負擔,雖然確診數會增加,所以不必擔心,可以一步一步穩健地來開放,過正常的生活。記者徐如宜/攝影
行政院長蘇貞昌提出防疫、經濟並行「新台灣模式」,強調只要醫療量能能夠負擔,雖然確診數會增加,所以不必擔心,可以一步一步穩健地來開放,過正常的生活。記者徐如宜/攝影

台灣新冠肺炎本土疫情迅速升溫,不僅發現混合變異株「XE」病例,新增確定病例數字也不斷攀升,蔡政府被逼急,行政院長蘇貞昌拋出「新台灣模式」的新名詞,但連日來遭雙北市長質疑,陳時中見狀,只好施展話術解圍,只是說了半天,除了「大方向開放,除非特殊情況手段可加強,重點是保存醫療量能」外,也講不出具體的內容,還要柯文哲提供預測模型及數字,一時之間角色混淆。   

疫情進入新的階段,行政院長蘇貞昌前天拋出防疫、經濟並行的「新台灣模式」,指我們經過兩年經驗與信心,要逐步解封,但會隨時盯緊各種變化、調整因應,不是一成不變。

蘇貞昌說法籠統,台北市長柯文哲和新北市長侯友宜都喊話要中央把話說清楚,到底我們是要清零?還是與病毒共存?柯文哲並說,中央要把內容講清楚,不然有標題、沒內容, 誰曉得你在講什麼,政府想法要明講,別拐彎抹角,如果像香港一樣,戰略想共存、戰術卻清零,兩者矛盾就會死很慘,「下一道命令下去,無法畫SOP,沒有畫路徑圖,那就是空口說白話」。

既然蘇貞昌都喊出「新台灣模式」,陳時中勢必要把這個新名詞好好詮釋,免得蘇貞昌臉紅脖子粗頻繁解釋;只是,一向口才流利的陳時中這時也為之詞窮,昨天說我們的大方向是開放,除非特殊情況手段可加強,重點是保存醫療量能,現在世界上的預測模型紛亂,很難得到共識,若有預測損失數目,也希望提供給我們做參考;今天陳時中再誇柯文哲講得非常好,但全世界都沒有預測模型,指揮中心無法推估人數。

問題來了,如果連指揮中心都沒有預測模型,柯文哲雖然是醫生,但他要如何推估?指揮中心說戰略是在趨近於正常的生活下積極防疫,戰術則是各種抗疫的作法,其實和前一天的的說法差不多,未脫籠統,具體的內容幾無著墨,如果要等到國際上有可用的預測模型才能做事,各國疫情不一,條件未盡相符,恐怕直到疫情過後,我們也找不到適當的模型來套用。

此刻態勢和去年五月防疫升級的氛圍類似,當時中央決策不明,戰略戰術讓地方無所適從,雙北等不及中央而擔當起領頭羊的角色,中央見有成效才跟進推及全台。這次雙北有備而來,柯文哲明說,他故意讓聯合醫院總院長璩大成,與璩的太太、新北衛生局長陳潤秋「以非正式管道」確保雙北防疫同步,看來,所謂的「新台灣模式」,難道就是「柯侯模式」,而蔡政府的「新台灣模式」原來只是用嘴巴說說而已?

柯文哲 蘇貞昌

延伸閱讀

蘇貞昌提「新台灣模式」 侯友宜:民眾聽不懂

蘇貞昌提新台灣模式 柯文哲酸「每天發明新詞」:不曉得在講什麼

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。