快訊

快了1.59毫秒!地球自轉加速 打破原子鐘問世以來最短一天紀錄

深陷論文抄襲風暴 林智堅晚間再發臉書:心情非常沉重

獨/桶屍案主嫌徐德益想串證?同案被告今出庭向法官供述

【重磅快評】蔡政府的愚人節三大笑話

303大停電,林園工業區等石化業受損嚴重,中小企業大本營的大發工業區,業界也跳腳。本報資料照片
303大停電,林園工業區等石化業受損嚴重,中小企業大本營的大發工業區,業界也跳腳。本報資料照片

今天是愚人節,小心被騙上當,如果只是無傷大雅的小玩笑,對個人是自娛娛人;如果是政府開玩笑,可能成為全民埋單的黑色笑話。

蔡政府最近開了三大玩笑,或許可以票選另類「笑話冠軍」。

首先,303大停電後,蔡政府仍堅持「停電不缺電」,行政院長蘇貞昌絕口不保證不再停電,還鬼扯反攻大陸的承諾也辦不到。但國發會3月30日公布「2050淨零碳排路徑圖」,目標2050年再生能源將占60%至70%;蔡英文總統當晚出席台灣美國商會2022謝年飯時就掛保證,「政府會盡全力穩定電力供應,在邁向永續和再生能源轉型之際,政府會進一步強化台灣的能源基礎設施」。

蔡政府從303大停電變成330再生能源大躍進,被業界取笑「比反攻大陸更難的天方夜譚」,政府是要變魔術嗎?各界也好奇,蔡總統究竟是保證「盡全力」,還是保證「穩定電力供應」,因為兩者結果大不同,政府的承諾可能變成各說各話,再次展現畫大餅話術治國的愚民功力。

其次,基隆疫情連環燒,先有基隆市長林右昌居隔3天變10天,自訂標準的防疫鬧劇;衛福部長陳時中3月30日前往基隆時則宣布要對36萬基隆人「類普篩」,更被質疑是防疫笑話。

去年萬華疫情延燒,當醫界呼籲普篩時,綠網軍還譏笑是「普篩仔」。陳時中當時反對的理由是普篩擔心出現偽陰偽陽,造成醫療量能不足,問題關鍵是當初就是中央阻撓開放家用快篩、BNT疫苗,如今陳時中僅以一句「時空環境不同」就為「普篩仔」解套,混亂標準令人嘆為觀止。

第三,立法院通過18歲投票修憲案要交付公民複決投票,複決930萬票是超高門檻,畢竟以總統大選的高張力、高社會動員力,蔡英文總統2020年獲得史上最高的817萬票也不足以通過修憲案。為求爭取「首投族」年輕選票,民進黨打算複決綁年底大選。

問題是,去年底1218四大公投,蔡政府大張旗鼓「四個不同意」,才剛否決公投綁大選,理由是會造成選務紊亂,如今不到四個月急轉彎,健忘自打臉的程度令人擔憂,網友也打趣「綠色標準的最高標準就是沒有標準」。

雙城記開場白:「這是一個智慧的年代,也是一個愚蠢的年代;這是一個光明的季節,也是一個黑暗的季節」。電力、防疫、修憲,無一不跟民眾息息相關,蔡政府的標準竟可因人而異、為選舉而改變;台灣人民善良而不愚蠢,台灣社會多元而不黑暗,執政者不要以為「你傻瓜,我聰明」,因為謊言說多了,最後可能變成冷笑話,全民哭笑不得。

類普篩 基隆 停電

延伸閱讀

「類普篩」不如「類升級」? 陳時中:會再詳細了解

郭台銘想送疫苗等了1年多 陳時中曝沒聯絡的原因

新北某社區續延燒 陳時中:與桃園、彰化、台東都有關

基隆小吃店相關再增21例 陳時中:繼續會有新個案

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。