【重磅快評】果然升檢察總長了 邢泰釗的「青雲之道」

現任高檢署檢察長邢泰釗。本報資料照片
現任高檢署檢察長邢泰釗。本報資料照片

蔡英文總統今天將檢察總長的人事咨文送到立法院,絲毫沒有意外的,就是由現任高檢署檢察長邢泰釗出線。自從蔡政府上任以來,邢泰釗可以說是「三級跳」升官。2016年7月,擔任台北地檢署檢察長。2020年2月,升任台灣高檢署檢察長。如今才過2年,又再度被提名為最高檢察署總檢察長。出任全國檢察官的頭領,已是十拿十穩的事。

當然,邢泰釗能夠如此被層峰賞識,不是偶然。秘訣之一就是「對國民黨追殺再追殺」。擔任北檢檢察長期間,最指標性的大案,就是國民黨的三中案。這起早就已經由特偵組結案的陳年舊案,卻在邢泰釗主政下重起爐灶,而且起訴了馬英九等一干人等。雖然一審判了馬英九無罪,但著實讓國民黨上下脫了一層皮;就算判決無罪,當然也是大功一件。

祕訣之二,是「全心全力為民進黨護航」。最指標的案子,是2019年的總統府私菸案。這案子最早出手的,是調查局新北市調處和新北地檢署;論發生地,是桃園地檢署。但邢泰釗卻半途殺出,硬生生地把案子轉到北檢手上。結果北檢果然不負眾望,一串的「小弟」被起訴,至於政治人物,則幾乎都輕騎過關。

祕訣之三,是「辦得早不如辦得巧」。2019年11月北檢起訴總統府私菸案後,不到3個月,邢泰釗就被拔擢為高檢署檢察長;此次檢察總長出缺,正當提名關鍵時刻,邢泰釗再度挺身而出,用國安層級主導303大停電案的偵辦。如此掌握時機的功力,想不讓層峰印象深刻都困難。

祕訣之四,是「表忠不能在乎專業」。在偵辦三中案時,北檢安給馬英九最著名的罪證,包括「與律師串供」,行使緘默權叫做「態度惡劣」。還有國民黨依廣電三法處分三中,北檢竟認為國民黨即使不守法,也「只是罰鍰而已」。而在此次指導地檢署偵辦303大停電案,邢泰釗的「留意反社會分子藉機擾亂民心」、「不排除動物是被人從外面丟進去刻意造成停電」的說法,更是震驚各界,也嚴重顛覆外界對所謂「法律專業」的認知。

不過這樣的話,邢泰釗說了。他能這麼說,當然不是因為基於專業,而是一個有專業的人,能為了政治立場說出極度不專業的話,比不專業的人做出不專業發言還能表忠。這樣的發言,只要邢泰釗自己不尷尬,尷尬的就是別人。邢泰釗也確實證明,厚顏雖然可恥,但真的有用。

邢泰釗示範的平步青雲四秘訣,有志者都應該看到了吧。

邢泰釗 國民黨

延伸閱讀

【重磅快評】檢察總長該著眼國家公益、非權貴利益

邢泰釗被提名檢察總長 柯建銘:相信國民黨不會擋

蔡英文提名邢泰釗為檢察總長 盼持續推動司法改革

總統提名邢泰釗為新任檢察總長 高檢署檢察長誰接熱議

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。