獲提名出任檢察總長 邢泰釗:辦案要注意程序正當

台灣高等檢察署檢察長邢泰釗感謝總統提名檢察總長,並表示誠惶誠恐,如果有機會為國人服務,必全力以赴。記者王宏舜/攝影
台灣高等檢察署檢察長邢泰釗感謝總統提名檢察總長,並表示誠惶誠恐,如果有機會為國人服務,必全力以赴。記者王宏舜/攝影

台灣高等檢察署檢察長邢泰釗可望接任檢察總長,蔡總統提名咨文今天送至立法院,咨請立法院行使同意權。邢泰釗今感謝總統提名,並表示誠惶誠恐,如果有機會為國人服務,必全力以赴。邢也表示檢察官辦案無可避免會受外界關注與檢視,因此檢察官更要注意程序正當,才能禁得起考驗。

邢泰釗表示,日前府方人士有告知他提名訊息,請他準備個人學歷、經歷等資料,總統並未召見。邢說,檢察官兼有「法律守護者」與「公益代表人」雙重責任,面臨時代的遽變,亟需「維持(Continuity)」與「改變(Change)」。

邢泰釗說明,「維持」指的是維持自律、自制優良傳統,例如堅持獨立性、保持客觀義務、精進專業;「改變」指的是與時俱進,求新求善。邢認為呼應國人對司改的期待,是每一位檢察官責任。

「Doing Justice(尋找正義)」一書敘述一位美國聯邦檢察官的告白,邢泰釗引用裡頭的「維持」與「改變」看法,認為檢察官需要有持續性與創新變化。邢說這不僅是幸當檢察長的期許,也是在每個位子上的自我要求。

邢泰釗認為檢察官在偵辦案件時,受到國人關注與檢視是正常的,國人有質疑的權力,老百姓監督更是天經地義,畢竟案件偵查時只有檢察官知道案情,因此更要注重辦案時的正當程序,這樣才禁得起考驗。他也希望各界協助、尊重司法,給予檢察官辦案的空間。

檢察官 邢泰釗 立法院

延伸閱讀

【重磅快評】檢察總長該著眼國家公益、非權貴利益

邢泰釗被提名檢察總長 柯建銘:相信國民黨不會擋

蔡英文提名邢泰釗為檢察總長 盼持續推動司法改革

總統提名邢泰釗為新任檢察總長 高檢署檢察長誰接熱議

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。