【重磅快評】檢察總長該著眼國家公益、非權貴利益

高檢署檢察長邢泰釗。本報資料照片
高檢署檢察長邢泰釗。本報資料照片

一如各界所預期,蔡英文總統提名現任台灣高檢署檢察長邢泰釗出任檢察總長一職。檢察總長是法律真正賦予有權指揮全國檢察官辦案、表示法律意見的最高領導人,檢察總長的個人作風更影響檢察體系走向,深受蔡政府高度肯定的邢泰釗,未來如何扮演好全民的檢察總長,而非為特定政黨服務,仍待檢驗。

馬政府任內,邢泰釗也曾一度被視為是檢察界明日之星,當他從屏東地檢署檢察長調任高雄地檢署檢察長,而非傳統的屏東調台南,對檢察體系的傳統升官圖來說,不僅是跳大級、更是高度肯定。

但就在高雄地檢署任內,因偵辦多起藍營賄選案件,邢泰釗遭明升暗降、派任金門高分檢檢察長;當時同樣被認為遭當局迫害的雄檢主任檢察官莊榮松、洪信旭,在蔡政府執政後,反成為重點栽培對象,如今分別是高雄、橋頭兩地檢署檢察長。

邢泰釗當年自認無私辦案卻遭政治報復,政黨輪替後反而由黑翻紅、屢獲重用,對政治如何影響司法,理應感受最深。蔡政府執政這幾年,他從升任法務部次長、到接掌天下第一署的台北地檢署,尤其當蔡政府計畫性地裁撤最高檢察署特偵組後,重大政經敏感案件幾乎都回到由北檢掌控。

邢泰釗表現也不負蔡政府所託,無論是馬英九的三中案、國安私菸案,都讓高層滿意其表現,甚至他離開北檢後才爆出、早已立案調查多年的立委集體涉貪案,都傳出他在北檢任內留中不發。升任高檢署檢察長後,同樣配合政策鎖定營業秘密等國安案件,如今獲提名檢察總長,並不令人意外。

可議的是,我國檢察體系從昔日受國民黨黨國一家影響,政治力介入司法案件時有所聞,司法案件的迫害與不公,如今更成為民進黨訴求轉型正義的重中之重,但不論是多起被判無罪的共諜案、陳明文三百萬疑雲案的不了了之、到最近檢方主動分案、用準失火罪查辦303大停電案,司法案件被外力介入的跡象,跟民進黨批評的威權時期幾無差別。

在台灣民主化過程中,司法改革的訴求從未斷過,體系內發動的檢察官改革一系列行動中,讓檢察總長從原本只須總統提名,到後來修法須經國會同意,且有四年任期保障,在攸關檢察人事調動關鍵的檢察官人事的檢察官審議委員會上,讓檢察總長比照法務部長擁有四席影響力,目的都是要讓有權指揮、監督全國檢察官辦案的檢察總長,具有民意基礎、並在外力企圖影響時能夠抗拒。

為確保檢察官辦案不受外力影響,法官法86條更規定:檢察官代表國家依法追訴犯罪,為維護社會秩序之公益代表人。檢察官須超出黨派之外,維護憲法及法律保護之公共利益,公正超然、謹慎執行檢察官職務。

只是,再多法律制度的設計,運作者終究是人,檢察總長能不能抗拒外力對案件的干涉,要選擇帶領檢察官維護國家、社會公益,還是只想為權貴服務,存乎一心。

刑泰釗在送給立法院的自傳中引明朝的呂坤所言:「為政之上焉者,寬厚深沉,遠識兼照,造福於無形,消禍於未然。」是自明其心志、或只是文青語言,待未來所為才能在歷史定論。

檢察官 檢察總長 邢泰釗

延伸閱讀

邢泰釗被提名檢察總長 柯建銘:相信國民黨不會擋

蔡英文提名邢泰釗為檢察總長 盼持續推動司法改革

總統提名邢泰釗為新任檢察總長 高檢署檢察長誰接熱議

邢泰釗出任檢察總長 總統咨文中午送立法院

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。