快訊

太震撼!大同總經理又請辭 蔡維力上任49天宣布辭總座

余苑綺病情惡化 余天臨時取消活動趕往醫院

大吃大喝後努力運動抵消還是會早死 哈佛專家告訴你殘酷真相

政院通過農會法!爭議條文立委再加入 政院:尊重職權

農委會輔導處長陳俊言說明農會法修法內容。記者侯俐安/攝影
農委會輔導處長陳俊言說明農會法修法內容。記者侯俐安/攝影

行政院會今天討論通過農會法修正草案,未來農會選舉賄選者,將由現行處3年以下有期徒刑,提高為最重7年徒刑,罰金從3萬元提高到最重1千萬元。為降低爭議,農委會已自行刪除原擬增列3分之1官派專業理事的條文;但立委蔡易餘已表態,法案送到立法院審議時,將堅持恢復原有官派3分之1理事的條文。

行政院會於今天討論通過農委會擬具之「農會法」部分條文修正草案,就「端正不良選風」、「強化農會自治」、「增進員工素質」、「維護會務推動」、「擴大農漁合作投資」等五大面向提出修法。

農委會輔導處長陳俊言說明,本次修法有五大目的,包含端正農會選舉歪風,希望能正常選出選任人員,因此參考公職人員選罷法提高刑度;明定農會統一考訓作業流程;由於許多選任人員未依照期程參加定期會議,為避免惡意缺席,這次也明定若兩次無故未參加,就能解除職務。

此外,為擴大農民團體合作經營,現行得由五個以上農會共同投資組織股份有限公司歸地這次納入漁會;至於強化農會自治,也明定總幹事屆期若未能產生時,現行得由上級農會、中央主管機關遴派合格人員代理之規定,增訂應依照主任秘書、會務主任等職務位階,依序辦理。

由於農委會在預告時,原有第19條增列3分之1官派專業理事,但報行政院版本卻刪除,立委蔡易餘卻將提案納入。對此,行政院發言人羅秉成表示,農委會在預告期間雖有官派理事草案,但預告期間各方有意見,因此農委會自行檢討,審慎評估後,政策送院時刪除。

羅秉成表示,法規預告期間各方有不同意見,農委會綜整後再調整很正常,不用過度解讀,也是正常法治作業,若法規預告期間出現各方意見,卻沒有加以檢討,預告也流於形式、沒有必要。至於立委要提案加回來,他表示「立院行使職權都尊重」。

本次農會法部分條文修正草案,修正重點包括:

1、為擴大農民團體合作經營,將漁會納入為得與農會共同投資組織股份有限公司之主體,又因農會、漁會已符合公司法第128條關於發起人之規定,爰刪除排除公司法該條規定;另鑒於農業金融法已就農會信用部業務之管理訂有相關規定,刪除本法有關信用部業務管理之規定。

2、鑒於台灣省農會業已併入中華民國農會,爰刪除相關之過渡規定及定明中華民國農會之名稱。

3、為強化各級農會自治之精神,總幹事任期屆滿未能產生時,刪除得由上級農會、中央主管機關遴派合格人員代理之規定,修正由各該農會依照主任秘書(秘書)、會務部主任等職務位階,依序代理。

4、為提升農會聘僱人員素質,並提高農會統一考訓作業之公信力,爰明定中央主管機關訂定統一考訓辦法,督導中華民國農會辦理。

5、為強化農會理(監)事會議運作,增訂對於農會理事長(常務監事)無正當理由不召開會議超過二個會次應予解除職務,及理(監)事連續二次無故缺席會議者視同辭職之規定。

6、為遏止部分農會賄選歪風,參考公職人員選舉罷免法規定,提高期約賄選之刑度與罰則,並增訂具有選舉權人資格、具候選人資格、具理事候選人資格、參與候聘登記人或具候聘登記資格者為處罰對象。

農委會 行政院

延伸閱讀

美關注台灣遠洋漁業勞動人權 尋求科技解套方案

台鐵公司化 政院:改革列車開出來不會回頭

烏俄戰爭認知作戰 政院:摸通假訊息四大手法

兵役制度延一年 羅秉成:訓練強度等都需有配套

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。