【重磅快評】國門再失守,鄭文燦、林右昌更上一層樓?

基隆市長林右昌(右)和桃園市長鄭文燦(左)曾一同聯手行銷觀光,如今疫情延燒,兩人是否還能更上一層樓?本報資料照片
基隆市長林右昌(右)和桃園市長鄭文燦(左)曾一同聯手行銷觀光,如今疫情延燒,兩人是否還能更上一層樓?本報資料照片

短短3天,本土確診案例迅速累積150例,源頭都指向桃園基隆兩大國門失守,孰令致之?

這波本土疫情至今至少17條不明傳播鍊,台北市長柯文哲斷言,「社區感染再起」。不只全台多所學校停課,基隆市超過1/3警員居家隔離,警政署大動作稽查特種行業必須打滿第三劑。一夕之間彷彿重回三級警戒,原本打算寬鬆的防疫措施再度收緊,讓即將到來的清明連假人心惶惶,掃墓祭祖可能也要分批分流。

桃園和基隆疫情是重中之重,因為這波本土150例確診,桃園和基隆就占上百例。基隆更是狀況百出,市長林右昌從「自我宣布」居隔3天,在衛福部長陳時中出面指正後,林右昌變成「校正回歸」高規格居隔10天。此外,林右昌原本雷霆下令二信全校3350名師生以最速件PCR採檢,陰性才能返家,但檢驗量能不足,只能放學生先返家等結果,還有人因故未採檢。

基隆疫情不只讓分局長、鑑識科長中鏢,更燒出警員風紀問題。刑警半夜流連「銀河小吃部」,基隆小吃部名聞遐邇,讓林右昌4月將力推的城市博覽會黯然失色,警政署更是顏面無光,行政院下令嚴查特種行業,不少酒客自嘲是基隆疫情的「另類受害者」。

桃園防疫出包更是前科累累,從諾富特防疫旅館、部桃院內感染、長榮機師染疫、大潭電廠移工群聚等接二連三事件,「桃園一咳嗽,全台重感冒」。根據聯合報最新六都大調查,桃園防疫滿意度71.4%在六都墊底,76%桃園人不滿機場入境防疫管控措施占最高,桃園防疫不力顯是普遍認知。

當疫情指揮中心宣布,本土疫情83例確診,桃園大潭電廠移工占52例時,桃園市長鄭文燦竟被抓包出席新北嘉義同鄉會活動「脫口罩」切蛋糕,被質疑不顧桃園疫情。鄭文燦發出新聞稿駁斥,「任何選舉的口水,都無法替代真實的防疫努力」。疫情當前,到底是選舉口水還是防疫努力,社會自有公評。

台灣四面環海,防堵疫情有先天優勢,但最大罩門就是機場、港口等重鎮,桃園、基隆等國門之都若失守,病毒將如入無人之境,全民將共嚐苦果。台中、高雄也有機場和港口,有別於要拚連任的台中市長盧秀燕和高雄市長陳其邁在防疫上戰戰兢兢;即將卸任的鄭文燦、林右昌似乎螺絲鬆了,身在疫情、心在選情?

鄭文燦和林右昌分屬民進黨新潮流系和正國會大阿哥,眾所周知,一位有志於2024總統大位、一位有意轉戰2022台北市長,如今疫情連環燒,恐怕是對選情的當頭棒喝。

過去俗稱「一夫當關,萬夫莫敵」,如今宛如「一夫當官,病毒入侵」;卸任前交出國門失守的成績單,鄭文燦、林右昌要如何挑戰大位?

桃園 疫情 基隆

延伸閱讀

【重磅快評】林右昌熱中打卡式政績 終究在病毒前露餡

挨批「祝壽市長」 鄭文燦回擊「這樣質詢不會加分」

政策轉彎輿論炸鍋?林右昌隔離「3天變10天」網路聲量燒出高點

重大火災、疫情都不在?市議員批鄭文燦「祝壽市長」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦