快訊

出門帶傘!今、明這些地區偶有雨 周六雨區範圍再擴大

「手機界單眼」最新力作!三星Galaxy S23旗艦系列規格更猛 3款4色開賣時間曝光

訪美會麥卡錫? 游錫堃細數緊湊行程「要趕快回台灣」

俄擬限「不友善國家」國民入境 外交部:密切追蹤

外交部發言人歐江安。圖/截自外交部新聞說明會直播
外交部發言人歐江安。圖/截自外交部新聞說明會直播

俄羅斯擬限制「不友善國家」國民入境俄羅斯,台灣恐受影響;我外交部發言人歐江安今表示,俄羅斯尚未公布這項措施,待公布後才能評估影響範圍,而我國在俄羅斯僑胞約180人,駐處都和他們保持密切聯繫。

外媒報導,俄羅斯外長拉夫洛夫(Sergei Lavrov)28日表示,莫斯科準備限制「不友善」國家的國民入境,包含英國、美國與所有歐洲聯盟(EU)國家。俄羅斯3月7日公布「不友善國家及地區名單」,台灣列入名單中。

歐江安今在例行新聞說明會回覆媒體相關詢問表示,目前俄羅斯還沒公布,並不清楚具體措施,待公布後,我方會根據俄方公布的內容研議評估;若俄羅斯真的公布相關措施,國人赴俄羅斯洽公、商務、旅遊的便利性都可能受到影響,將請外館密切追蹤,進行整體評估。

歐江安說,目前在俄羅斯僑胞大約180人左右,駐處都與他們保持密切聯繫,他們也平安,目前為止沒有接獲到國人申請到俄羅斯簽證受到阻礙,或生活有困難。

俄國政府公布「不友善國家及地區名單」主要在保障俄國在國際制裁下能維持金融穩定,並規定俄國中央及地方政府、企業及個人若有需對上述48個表列國家付款時,對債權人可改以盧布支付;另也規定俄國企業及個人如對表列國家的企業及個人履行合約,需先報請俄國政府相關單位核准。

俄羅斯 歐江安 莫斯科

延伸閱讀

美智庫報告指北京扭曲聯大決議 外交部籲聯合國正視

台插畫家參展遭陸打壓 外交部譴責北京「政治汙手」

台灣插畫家義國參展遭中國打壓 外交部嚴厲譴責

台人想加入義勇軍? 歐江安籲:先跟外交部聊聊

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。