美智庫報告指北京扭曲聯大決議 外交部籲聯合國正視

外交部發言人歐江安。圖/截自外交部記者會直播
外交部發言人歐江安。圖/截自外交部記者會直播

美國智庫「德國馬歇爾基金會」報告提及,北京長年扭曲聯大2758號決議,散播決議認定台灣是中國一部分的謬論。外交部發言人歐江安今天表示,對於中國政府不斷錯誤引用聯大決議,全面性阻礙台灣人民參與國際組織的行徑,外交部予以嚴厲譴責。

「德國馬歇爾基金會」亞洲計畫主任葛來儀日前與「大西洋理事會」研究員莊宛樺共同發表報告指出,北京長年扭曲聯大2758號決議,散播決議認定台灣是中國一部分,並以此為由,在聯合國內部孤立台灣,阻止台灣參與國際事務。

歐江安指出,參與聯合國體系是我國政府的長期政策,也是我國人民的殷切期盼,台灣一向秉持「專業、務實、有貢獻」的原則推動有意義參與聯合國體系。遺憾的是,中華人民共和國長期施壓聯合國及其專門機構錯誤援引並不當擴大解釋聯大第2758號決議,峻拒我國人進入聯合國場域參訪、參加會議活動,並剝奪我國媒體採訪聯合國活動的權利。

歐江安表示,中國藉由謀取國際組織高階職位,遂行其政治利益,企圖掌控多邊議程設定及國際規範制定,侵蝕全球治理架構;中方野心與濫權已受到國際社會的高度關切。

歐江安表示,台灣位在全球對抗威權擴張的最前線,將持續與理念相近夥伴國家合作,共同捍衛以規則為基礎的國際秩序。聯合國一再強調,後疫情時代需要全球所有利益攸關者共同合作面對挑戰,而台灣有能力、更有意願為全球疫後復甦及落實永續發展貢獻心力。

歐江安指出,拜登政府上任以來,已多次強調美國對台承諾「堅若磐石」,並持續展現對台灣國際參與的強勁支持;美方並關切中國對台灣及全球自由民主國家所構成的軍事、政治與經濟威脅。美國國務卿布林肯去年發表「支持台灣參與聯合國體系」的聲明,支持台灣有意義參與聯合國體系,強調台灣的參與「不是政治議題、而是務實議題」,鼓勵所有國家加入美國行列支持台灣。

外交部感謝國際社會對台灣推動參與聯合國體系的支持與協助,也呼籲聯合國正視台灣人民參與聯合國體系的合理訴求,接納台灣有意義參與聯合國及其專門機構,切勿一再屈從中方政治壓力,將台灣排拒在外。

聯合國 歐江安 美國

延伸閱讀

台插畫家參展遭陸打壓 外交部譴責北京「政治汙手」

台灣插畫家義國參展遭中國打壓 外交部嚴厲譴責

台人想加入義勇軍? 歐江安籲:先跟外交部聊聊

「制止俄羅斯對烏克蘭暴行」外交部呼籲北京譴責俄羅斯

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。