快訊

9國人赴柬埔寨遭人蛇控制轉賣 今泰國機場獲救深夜回台

冷眼集/民進黨派系內鬥 蔡總統像局外人

蔡英文總統。圖/聯合報系資料照片
蔡英文總統。圖/聯合報系資料照片

內有黨職改選布局、外有年底大選提名,民進黨派系近期就像逐漸回升的氣溫,交鋒日益火熱,議員初選登記前已先砲口對內,未來黨職改選牽涉「後小英時代」權力改組,茶壺風暴只會更激烈;但身為「大家長」的蔡英文總統大權一把抓,卻未能扮演調和鼎鼐角色,總統任期到了下半場時,她與民進黨關係備受考驗。

蔡總統早年因無派系色彩的學者出身,被稱為「最不像民進黨的民進黨人」,但接黨主席後不得不處理派系問題,「英系」因此應運而生,成為蔡總統對內的御林軍;二○一九年總統初選,更是在英系集結下才挺了過來。

進入總統第二任期後,蔡總統已無連任壓力,對民進黨「家務事」似乎又開始保持距離。去年派系藉「聯合聲明」逼宮行政院長蘇貞昌;全代會前對六都首長提名辦法始終喬不定,皆為派系內部反彈的例子,未見蔡英文以黨主席高度出面溝通。

台南市長黃偉哲的線民爭議,甚至在蔡總統親自坐鎮的中執會,上演了派系代表互嗆「不然來表決」的決裂場景。珍愛藻礁公投發起人潘忠政曾說過,總覺得蔡總統像是局外人,如今蔡總統不僅對藻礁,甚至對黨內家務事,都顯得像局外人。

除了本來就對派系事務興趣缺缺外,在蔡總統剩餘任期的未完清單中,外交關係應是排在首位,這也是蔡始終緊握在手上的權力,其次例如兵役改革等內政議題可能亦占有一席之地。但諸如協調黨內資源分配等,恐怕已是在清單的後半部排序了。

但絕對的權力是絕對的責任,蔡總統身兼黨主席,自然沒有迴避的空間,當自己人攻擊自己人,或是將手伸入國家機器時,難道要成為後蔡英文時代的註腳?

民進黨 蔡英文 藻礁

延伸閱讀

滅火器揪楊烈獻第一次 花10萬超有心

出席廣播節慶祝活動 蔡英文總統感謝廣播人的付出

中職/臉書曬稚嫩照網友喊可愛 江坤宇盼能變總統府「常客」

彰化縣議員選舉廣告設自家門口 今上午離奇消失待查

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。