快訊

台東地牛又翻身!晚間7點11分發生規模4.2地震 深度僅8.8公里

民視開鍘!取消周玉蔻《辣新聞》53新聞台聯播

學者:俄烏戰爭若結束 全球將面臨去中國化過程

CHINA-BEIJING-XI JINPING-US-JOE BIDEN-VIDEO CALL (CN)
(220318) -- BEIJING, March 18, 2022 (Xinhua) -- Chinese President Xi Jinping has a video call with U.S. President Joe Biden at the latter's request in Beijing, capital of China, March 18, 2022. (Xinhua/Huang Jingwen) 新華社
CHINA-BEIJING-XI JINPING-US-JOE BIDEN-VIDEO CALL (CN) (220318) -- BEIJING, March 18, 2022 (Xinhua) -- Chinese President Xi Jinping has a video call with U.S. President Joe Biden at the latter's request in Beijing, capital of China, March 18, 2022. (Xinhua/Huang Jingwen) 新華社

俄烏戰爭未歇,學者今天分析,美國將支持烏克蘭對抗俄羅斯,徹底打垮俄國的政治、軍事與經濟,後續形成美中新冷戰、兩極對立的局面,全球將面臨去中國化過程。

台灣制憲基金會今天舉辦「台灣未來國家願景與挑戰」論壇,下午場邀請學者、專家討論台灣的國防安全與國民心防,以及美中新情勢下的台灣處境與展望等議題。

作家汪浩指出,俄烏戰爭將成為美蘇冷戰終結篇,美國會支持烏克蘭對抗俄國,徹底打垮俄國政治、軍事、經濟,後續便不必再擔心兩面作戰問題,可將其全球戰略徹底從重歐輕亞,轉為重亞輕歐。

汪浩表示,美中關係將進入新冷戰階段,美中兩極對立會成為今後長期主導全球的國際關係,這是涉及政治、經濟、文化全方位的對抗,西歐、歐盟在此過程將「去俄羅斯化」;美國與全球則將在經濟、貿易、金融、科技與安全方面,進行「去中國化」過程。

對於台灣的影響,汪浩認為,中國曾公開宣布要消滅中華民國,世界上沒有第2個國家對台灣安全有這樣的威脅;台灣必須堅持親美的基本國策,站在自由民主陣營一邊,不能推行和平主義或中立主義。

汪浩說,烏克蘭因為是主權國家而獲得國際聲援,對台灣來說,最重要就是得打破中國總將台灣問題內政化的說法,努力推動台灣問題國際化。

他也認為,俄烏戰爭對台灣最大的啟示,就是自己國家自己救,這陣子社會討論認清敵我、加強國防訓練、全民備戰、延長兵役、供電安全性與穩定性、資訊戰,以及爭取國際輿論等議題,政府需要綜整相關討論,系統性調整國家政策。

台灣制憲基金會副執行長宋承恩則說,過去有人主張若堅持推動國家正常化,台灣恐遭中國攻打,也有人認為遵循憲法才能保證國安,但現在這些觀點都要被檢驗。

宋承恩表示,烏克蘭是主權國家仍被侵略,台灣未來只能更強化主權論述與作為,彌補形式上不被承認為國家的弱點,讓國際社會認知,台灣是完全有權利成為國家,推動國家正常化才是負責任的政府維繫台灣安全的重點。

台北醫學大學通識教育中心教授張國城指出,烏克蘭目前能持續抵抗俄國侵略,原因包含國土面積大,能提供戰略縱深,具有獨立國家地位能得到國際支持,加上敵我意識強,以及因烏東內戰保持的戰爭準備等等。

對比烏克蘭,張國城認為,台灣可先做轉型正義。他說,這與敵我意識有直接關係,台灣最大問題不是武器裝備性能,而是忠誠度,不釐清台灣歷史,捍衛對象就會有偏差。

張國城要大家試想,若烏克蘭此刻還有人倡議紀念已故俄羅斯獨裁者史達林(Joseph Stalin)、或赴俄國聆聽俄國總統普亭(Vladimir Putin)演講,「烏克蘭現在還能堅持住戰線嗎?槍口要朝哪邊,敵我意識朝哪邊?」。

烏克蘭 俄烏戰爭 美中關係 俄羅斯 美國

延伸閱讀

俄烏啟示 游錫堃:發揚台灣精神便能保家衛土

曾有極右背景 亞速軍團成俄國侵烏文宣重點

擺脫俄國天然氣坐地起價 歐盟祭出共同採購方案

兵役延長話題熱議 馮世寬:全民戒備防範最壞的狀況

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。