快訊

78萬劑高端疫苗不翼而飛? 指揮中心這樣說

自刪「3分之1官派」爭議條文 農會法拚闖關

農會法修法增3分之1官派理事挨批,農委會主委陳吉仲17日曾稱修法是因「需要有更專業的理監事,讓農會運作更穩健」。記者曾原信/攝影
農會法修法增3分之1官派理事挨批,農委會主委陳吉仲17日曾稱修法是因「需要有更專業的理監事,讓農會運作更穩健」。記者曾原信/攝影

農委會15日預告修正「農會法」部分修正條文堪稱農會史上重大變革,卻因增修條文中提出,為強化農會專業效能,增列3分之1官派專業理事,遭質疑「蔡政府安插人馬」,引發喧然大波。據了解,農委會22日報行政院版本,已自行刪除此爭議條文,經審查後,預計近期將報院會後送立法院審議。

農委會表示,後續將加強溝通後,再考量一戶一會員、直選、青農參與農會運作等,適時再提出修法。

農委會15日預告修正「農會法」部分修正條文,擬定六大改革方向、修正14條條文,包含提高賄選刑責、強化農會自治等。其中一項重要變革包含,農會法第19條修正案,明定中華民國農會理事組成,除選任理事21人至27人之外,應由中央主管機關另指派專業理事10至12人參與理事會運作,不得超過全體理事總3分之1。

不過,此舉被解讀為繼水利會後,也要將農會收歸國有。農委會主委陳吉仲17日雖稱修法是因「需要有更專業的理監事,讓農會運作更穩健」,但國民黨立院黨團與中華民國農會總幹事18日出面抨擊,世界上政府可在農會指派專業理事的僅俄國與中國大陸,「台灣什麼時候跟共產國家一樣?」

國民黨團總召曾銘宗更批評,農會的定位為公益法人,農委會對農會既無投資,也無股份,卻要強行指派專業理事成全國農會「太上理事」,干擾農會正常運作,企圖染指農會。

由於爭議過大,農委會在七天預告期後,本周報行政院版本已自行刪除19條修正條文。行政院23日上午審查時,主要針對49條新增要求「速審速決」部分,認為需有選舉法庭才會速審速決,否則難以做到;由於已將賄選刑度、罰則提高,認為已達遏止效果,將此條文刪除。

農委會在23日當晚修正文字後再度報行政院,盼能拚四月報行政院會後送立法院審查。

至於這次修法也將農會選舉賄選案件,刑責從原本3年以下有期徒刑,提高為3年以上、7年以下有期徒刑;罰金也從9萬元提高到可併科罰金100萬元以上、1000萬元以下罰金,被批農會選舉刑罰,比吸毒、參加黑幫還重,仍維持相同條文。

由於外界質疑理監事罰則高,但會員代表罰則過重。農委會官員表示,公職人員選罷法中,里長與縣議員賄選罰則相同,「賄選是行為,沒有分位置」,尤其會員代表賄選,就會決定整體結構,若不能遏止會員代表賄選,「再怎麼訂都是虛的」。

農委會官員指出,全國有302家農會、一家農會45個代表,每年1萬多人中,有3、400人賄選,還有難以察覺的黑數。往往賄選抓到後,認罪協商、緩刑半年,還能繼續當理事,「修法不能修假的」。

至於三分之一專業理事,農委會官員指出,本來法規中,三分之二以上就要是農民,這次修法不會影響選舉結構、更不會有「黑手」問題。增訂專業理事,本來在子法中,要訂定專家資格條件,例如物流專家、律師、行銷專家、學者等,但母法修訂時還未提,就被政治化認為是「政治黑手」,因此暫時不提19條。

農委會 賄選 行政院 立法院

延伸閱讀

鳳梨禁令逾1年陸14度「已讀不回」 台灣在WTO促提出科學證據

花蓮青梅盛產 農會推採梅遊程

斗南鎮農會預算遭凍結 恐無法收購一期契作稻米

學甲小麥文化節周六登場 小麥田風情吸睛

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。