快訊

清大被威脅遙控炸彈五小時引爆 大規模盤查虛驚一場

狒狒傷重死亡「非我們開的槍」 農業局:抵達前已有另組人在場

18歲公民權修憲案年底複決 朝野兩黨擱置歧見獲肯定

台灣青年民主協會號召百名高中生赴立院前監督朝野立委表決。記者許維寧/攝影
台灣青年民主協會號召百名高中生赴立院前監督朝野立委表決。記者許維寧/攝影

立法院今(25)日表決通過18歲公民權修憲案,三讀已達憲法修正門檻,將於今年底交付公民複決。全國教師工會總聯合會表示,對朝野政黨擱置歧見給予肯定,台灣青年民主協會則力拚年底公民複決,呼籲朝野立委積極與選民溝通。

立法院會今天表決通過18歲公民權修憲案,明定年滿18歲的中華民國國民,依法有選舉、罷免、創制、複決及參加公投權以及被選舉權,全案公告半年後預計年底交由公民複決。

全教總表示,於2014年時便與各公民團體發起「支持世代正義,從18歲投票權開始」連署,2015年共同成立「18歲公民權行動聯盟」。民間力量促使第8屆立法院組成修憲委員會,雖然破局,但第9屆國會成功修改「公民投票法」,降低公投年齡到18歲,讓18歲公民權獲得初步結果。

全教總談到,期盼未來在公民複決階段,社會對此能有更多建設性對話,順利完成最後一哩的修憲之路,讓更多青年參政,台灣民主更完整。

立法院外今天也聚集百位高中生到場。台灣青年民主協會理事長張育萌表示,將邀請所有青年一同加入接下來公民複決社會溝通行動,鼓勵民眾支持18歲公民權修憲。也呼籲立法院內四個政黨,應積極和選區內選民溝通,只要能夠說服選區內一半選民,就有機會通過看似困難的公民複決門檻。

另外,台灣青年民主協會也表示,集會結束後將確認沒有出席投票的委員,並給予譴責。

修憲 立法院

延伸閱讀

18歲公民權修憲案通過 張麗善肯定年輕人創造更好未來

18歲公民權交公民複決 柯建銘籲3月25日改修憲紀念日

18歲公民權出立院 小黨籲再開修憲委員會降門檻廢考監

修憲案通過待闖公民複決 蘇貞昌呼籲一起支持

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

新聞眼/賴市場區隔 搶兩岸話語權

近來兩岸互釋善意,漸有融冰之勢,民進黨主席賴清德昨天一席兩岸談話,卻再度戳中敏感神經。此番談話無疑是針對國民黨副主席夏立...

國民黨研擬兩岸論述 訴求「九二共識就是中華民國」

二○二四大選逼近,國民黨近月密集討論兩岸政策論述,目前已有初步共識。本報掌握,未來國民黨仍會以「九二共識」作為兩岸政策重...

獨/監院查八德運動中心 張善政:鄭文燦也該主動說明

桃園八德運動中心去年發生羽球場天花板崩塌事件,桃園市長張善政就職將滿100天,外界關心「桃園大祕寶」體檢進度。張善政接受...

談「大局條款」 陳其邁:這是黨內相讓相牽成的政治文化

曾代理民進黨主席的高雄市長陳其邁,上午首度對民進黨「誠信條款(大局條款)」表達看法。他說,這是中執會決議通過的建議事項,...

密國總統與我密談建交 我樂願以台灣模式協助發展

「外交家」雜誌報導太平洋島國密克羅尼西亞即將卸任的總統帕努埃洛,日前致函給國會議員與高層官員,建議密國轉與台灣建交,並透露他二月曾與我外交部長吳釗燮討論若台密建交,台灣將援助密國五千萬美元(約台幣十五點四億元)。吳釗燮昨在立院坦承,「確實有接觸過,做一些意見交換」。

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦