快訊

出門帶傘!今、明這些地區偶有雨 周六雨區範圍再擴大

「手機界單眼」最新力作!三星Galaxy S23旗艦系列規格更猛 3款4色開賣時間曝光

台插畫家參展遭陸打壓 外交部譴責北京「政治汙手」

外交部。報系資料照片
外交部。報系資料照片

關於台灣插畫家在義大利波隆那(Bologna)書展因中國大陸施壓,導致參展作品國名遭遮蓋;我外交部今表示,對中方將其政治汙手伸進國際文化活動,表達最嚴厲譴責及高度遺憾,並呼籲義大利相關單位發揮勇氣,拒絕中方不當霸凌。

立委黃國書今在立法院提及此事,要求文化部、外交部等單位應有具體作為和態度,宣示立場。外交部發言人歐江安今指出,我國卓姓插畫家參加第59屆「義大利波隆那兒童書展」獲獎,卻遭中國向當地政府施壓,要求其參展作品的國名必須改為「Taiwan-China」。

歐江安表示,針對主辦單位最後擅自決定遮蓋我國參展畫家作品的國名一事,我駐義大利代表處已於第一時間向義大利政府及主辦單位表達抗議並要求改正,同時透過義大利國會議員協助交涉。

歐江安說,「外交部對中國將其政治汙手伸進國際文化活動,表達最嚴厲譴責及高度遺憾」,將責成駐館持續透過各種管道,維護我國國家尊嚴及我參展國人的公平待遇。

外交部重申,中華民國台灣是主權國家,與中華人民共和國互不隸屬,中國政府沒有一天統治過台灣,自然無權在國際場域宣稱代表台灣或矮化我國人參與活動使用的國名。由於中國政府不當施壓,連文化藝術領域也遭到中國政府的荼毒;中方霸道打壓行徑將遭到台灣人民及國際社會的唾棄。

歐江安表示,台灣與義大利兩國共享民主、自由、人權等普世價值;我國鄭重呼籲義大利相關單位發揮勇氣,拒絕中方不當霸凌,應強化與台灣等民主陣營夥伴的合作與文化交流,共同抵抗政治壓迫。

義大利 外交部 歐江安 北京

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。