快訊

日本能脫離安倍嗎?岸田「安內攘外」的內閣布局

中元節怎麼補財庫? 命理師傳招有2時間點最關鍵

【重磅快評】小英要澤倫斯基站一起 他卻急找習近平…

蔡英文總統受邀以視訊方式與日本前首相安倍晉三對談,蔡英文告訴安倍,今後台灣將持續堅定和烏克蘭站在一起。圖/總統府提供
蔡英文總統受邀以視訊方式與日本前首相安倍晉三對談,蔡英文告訴安倍,今後台灣將持續堅定和烏克蘭站在一起。圖/總統府提供

這頭,蔡英文總統正與日本前首相安倍晉三熱線視訊對話,還要求網友幫忙轉發影片給日本朋友;蔡英文告訴安倍,台灣已參與對俄羅斯經濟制裁並啟動對烏克蘭人道救援,今後台灣將持續堅定和烏克蘭站在一起。

那頭,烏克蘭總統澤倫斯基正計畫與中國大陸國家主席習近平通話,期盼北京在終止烏俄戰爭上扮演更顯著的角色;雖然大陸外交部發言人對此支支吾吾,不過澤倫斯基的發言人預計雙方很快就會通話。

當然,這兩件事並非絕對互斥;不過,其中總有些違和的事實被有意無意地忽略,或者更可能是刻意地遮掩:當蔡英文表明堅決與澤倫斯基站在一起的時候,澤倫斯基正急著找習近平!

俄國入侵烏克蘭,台灣不但參與以美國為首的對俄羅斯制裁行動,並發起賑濟烏克蘭的10億元官方募款活動。蔡英文表示對烏克蘭遭遇感同身受,蔡政府雖禁言「今日烏克蘭,明日台灣」,但綠營側翼則不斷類比普亭與習近平。

因此,當烏克蘭副總理點名要求華碩終止在俄羅斯的營運時,華碩一開始的低調,引來許多台灣民眾的砲轟,甚至揚言抵制。而經濟部長王美花則以「不便評論」,來表明蔡政府的切割與縱容。

俄羅斯使用了多少華碩的科技去侵略烏克蘭,其實台灣民眾並不清楚。但台灣民眾很快想起,中共解放軍早就使用了烏克蘭提供的許多軍事科技與武器來威嚇台灣,包括最重要的,用來嚇阻美國馳援台海戰事的航母!

因此,當藍委要求台灣援烏,也應要求烏克蘭別再出售軍火給中國,外交部長吳釗燮只尷尬回應,「按呢講敢好?」而澤倫斯基正積極對各國展開救國演說,藍委也要求蔡政府邀請澤倫斯基演說,綠委反而批評說這等於是要給他難看。

相對於東歐其他國家,烏克蘭其實難稱友台。至少從李登輝時代起,台灣想在烏克蘭設代表處的提議,最後都無疾而終。台烏迄今仍缺乏官方聯繫管道,以致台灣想援助烏克蘭,都只能透過第三國或其他國際非政府組織進行。

台灣積極援烏,會不會因此讓烏克蘭未來友台?恐怕還要看俄烏戰爭改變的國際權力格局。人道援助絕對是應該的,但蔡政府不能刻意遮掩烏中鐵桿的國際現實,否則蔡英文堅決要與澤倫斯基站在一起,澤倫斯基卻急著找習近平熱線的畫面,只會讓台灣民眾感覺突兀與失落。

至於烏克蘭軍售中國,台灣援烏,蔡英文這是「以德報怨」嗎?沒關係,蔡英文已經搶了蔣經國「抗中保台」傳人,何妨繼續來搶蔣中正「以德報怨」傳人!

烏克蘭 澤倫斯基 蔡英文

延伸閱讀

峰會前再喊話!澤倫斯基:俄國利用經濟實力干預戰爭

國際駭客組織「匿名」入侵 雀巢縮減在俄羅斯產品

澤倫斯基背後的「數字軍師」:90後副總理主理網路戰線

日相岸田:澤倫斯基演說令人感動 擬增人道援助

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。