快訊

剝奪婦女墮胎權讓美國倒退150年!拜登批最高法院決定是「悲劇錯誤」

政院明擬通過再生水發展條例 不再限水源短缺地區

台灣去年歷經百年大旱。圖/聯合報系資料照片
台灣去年歷經百年大旱。圖/聯合報系資料照片

氣候變遷讓國內屢面對旱災與缺水危機,行政院明天將討論經濟部擬具「再生水資源發展條例」部分條文修正草案,擴大再生水使用範圍,不再侷限「水源供應短缺之虞」地區,將納入一定規模開發案,必須使用一定比例再生水,以利推動再生水發展。

台灣去年發生1947年以來嚴重乾旱,這場百年大旱也引發缺水危機,水利署因應氣候變遷,修正「再生水資源發展條例」部分條文,行政院明天擬於行政院會通過。

再生水資源再氣候變遷中日益重要,根據現行條文,開發單位提用水計畫時,若位於有水源供應短缺之虞的地區,必須使用一定比率的再生水。

不過,近年極端氣候頻繁,水源短缺風險日益提升,加上政府2013年起興建再生水廠,高雄鳳山、台南永康及高雄臨海再生水廠已啟用,桃園、新竹、台中、台南、高雄地區也持續興建,2031年至少可有8座再生水廠完工,每日可產水132萬噸。

本次修法將現行強制使用要求使用再生水的「水源供應短缺之虞地區」限制拿掉;另外,本次修法也將區域水資源經理基本計畫中,原限於「水源供應短缺之虞地區」等文字也刪除。未來只要經主管機關審查用水計畫,認定開發單位有必要使用再生水時,即可要求搭配再生水廠興建計畫等,提升再生水運用效率。

水資源 行政院 氣候變遷

延伸閱讀

政院明修正《消防法》 營業場所違規可直接開罰

加強抗旱應變 行政院會將修正《再生水資源發展條例》

不斷更新/地震還沒完! 已62起餘震 規模4.5最大震度3級

經濟部提石門水庫水源直送寶二水庫 竹科116年起不缺水

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。