快訊

一級淹水警戒!高雄晚間突降暴雨、雷擊狂閃 網嚇傻:以為颱風登陸

米雷颱最快明生成!桃園以北、嘉義等地適逢年度大潮 小心海水倒灌

政院明修正《消防法》 營業場所違規可直接開罰

高雄城中城大火等重大火災殷鑑,行政院會明(24)日擬修正《消防法》。圖/本報系資料照
高雄城中城大火等重大火災殷鑑,行政院會明(24)日擬修正《消防法》。圖/本報系資料照

高雄城中城大火等重大火災殷鑑,行政院會明(24)日擬修正《消防法》,要強化消防安全管理,營業場所若違反消防安全,將可直接開罰,不再給予限期改善,並提高罰鍰額度。

日前陸續發生的高雄城中城大火、彰化喬友大樓火警,造成人員傷亡,為此,行政院會先前已通過內政部擬具的消防法第九條修正,全面強化公共安全,規定停歇業場所也應辦理消防安全設備檢修申報,確保公共安全及民眾生命財產權益。

為進一步強化公共、消防安全,行政院會明日將討論、修正內政部擬具的消防法部分條文修正草案,未來修法通過後,將強化消防安全管理,營業場所違反消防安全將直接開罰,不再給予限期改善,並提高罰鍰額度。

本次修正,也同時要求危險物品場所應增設安全技術人員,健全危險物品場所管理,也規範若發生石油煉製災害,課予業者主動通報責任,此外,也全面檢視提高違規罰責,以強化消防公權力行使,保障民眾生命財產安全。

行政院 火災

延伸閱讀

1人服務1774人!高市議員爭取補足消防人力與多開缺

民團不滿大社工業區降編拖延 陳其邁:盼內政部速審

日本強震 政院:原則不影響開放福島5縣食品

「不得反質詢」入法?政院:質詢不符事實不能沉默以對

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。