快訊

未來一周晴朗炎熱 今高溫上看38度注意午後大雷雨

國防部長邱國正:軍事訓練役4個月不夠

國防部長邱國正上午在立法院表示,「替代役」對台海防衛作戰沒有幫助,而「現在軍事訓練役訓練4個月不夠的」,因此會逐年調整替代役員額,「人數會愈來低」,國防部也正研擬替代役男是否需要接受教召的議題。圖/取自立法院直播
國防部長邱國正上午在立法院表示,「替代役」對台海防衛作戰沒有幫助,而「現在軍事訓練役訓練4個月不夠的」,因此會逐年調整替代役員額,「人數會愈來低」,國防部也正研擬替代役男是否需要接受教召的議題。圖/取自立法院直播

國防部邱國正上午在立法院表示,「替代役」對台海防衛作戰沒有幫助,而「現在軍事訓練役訓練4個月不夠的」,因此會逐年調整替代役員額,「人數會愈來低」,國防部也正研擬替代役男是否需要接受教召的議題。

邱國正上午列席立法院外交及國防委員會進行業務報告,他接受民進黨立委林靜儀質詢時作上開表示。針對義務役期延長,邱國正同時表示,此事現在是熱門話題,外界好像要國防部馬上拿出來,但國防部不會跟這個熱潮,此事必須很穩當,透過專業編組、從長計議,全面考慮,跨部會有關的都需要研議。

邱國正說,當初為什麼會有替代役,是當時義務役徵兵數量夠,但役期更改了,軍事訓練役4個月,替代役長一點,作一個取代。但替代役現在「整個政策」已逐年減少,「現在軍事訓練役訓練4個月不夠的」,而替代役對防衛作戰沒有幫助,因此逐年調整,討論役期增長,減少替代役,因此替代役人數會愈來愈低。

至於義務役與替代役如何分配,邱國正說,未來如具備科技、醫學專長者不要勉強,因為高科技專業拿步槍沒有意義。看軍方如何分配,「刀一切,傷害性最低,朝此努力」。對於未來替代役會不會接受教召,他說也是當前研擬重點之一。

邱國正 國防部 立法院

延伸閱讀

邱國正證實:研擬恢復1年義務役 不修法

陸南海3人造島軍事化 邱國正:有在密切注意

馬文君指邱國正沒打過仗 蘇貞昌駁:這樣講很不敬

役期延長評估中 邱國正:不會今天公布、明天施行

相關新聞

反潛直升機重降落正副駕駛、檢驗士送醫 機工長命危

海軍司令部今天表示,海軍反潛航空大隊1架S-70C 反潛直升機,機號2303,今天下午執行試飛科目操作,疑似裝備故障,在...

國防部:中共艦機從未進入我領空與領海

共軍持續軍演,引發台海局勢緊張。中共新華社日前發布南京艦迫近花東陸岸影像,引發首度進入我鄰接區水域的質疑。國防部昨天舉行...

譴責中共軍事挑釁 吳釗燮明舉行國際記者會

中共反制美國眾議院議長裴洛西訪台,軍事演訓持續中。外交部今天再度嚴厲譴責,外交部長吳釗燮明天也將舉行「我國針對中國軍事挑...

解放軍對台軍演今天繼續 進行反潛與對海突擊

解放軍對台軍演沒完沒了,大陸央視8日中午報導,8月8日,中國人民解放軍東部戰區,繼續位台島周邊海空域進行實戰化聯合演訓,...

台灣海峽中線以東 陸稱軍演常態化

中國大陸昨中午結束此波台海實彈演習,大陸官媒中央電視台列出本次軍演的十個突破,報導稱今後共軍飛機船艦會常態化在海峽中線以...

陸再宣布長期軍演 共艦東部海域逼近

共軍在台灣周邊軍演進入第三天,繼前兩天進行飛彈發射與海空抵近偵察後,共軍昨天在台灣北部、西南部、東部海空域,展開海空聯合...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。