快訊

柬埔寨吳哥美景黑暗面 年賺數百億是犧牲農民家園換來的

新北某榮民之家驚傳殺人案 87歲翁持酒瓶攻擊再以繩勒人致2死

「自殺炸彈客」闖阿富汗清真寺攻擊 爆炸釀10死27傷

18歲公民權修憲案周五闖關 能否過關朝野態度都保留

在民進黨立法院黨團主導、時代力量黨團助攻下,立法院今天程序委員會排定,公民權降至18歲的修憲草案列入本周五院會討論事項。不過,對於修憲案能否通過,朝野兩大黨團都持保留態度。

民進黨團總召柯建銘指出,周五院會各黨派代表發言之後,會逐條討論後表決,但修憲規定3/4立委出席,若國民黨逃避,恐怕會破局。

國民黨團總召曾銘宗則說,因修憲高門檻,朝野必須有高度共識,但此次修憲過程,民進黨團只是基於自己的政治考慮,未與朝野溝通、打假球,沒有真心要把18歲公民權入憲,國民黨團周五會出席表達立場,但要如何表態,待黨團大會決議。

立法院修憲委員會1月22日在國民黨團缺席下,初審通過18歲公民權修憲草案。立法院長游錫堃本月17日召集朝野協商,仍無法達成共識。

依憲法增修條文規定,修憲須經立法院立法委員1/4提議、3/4出席,並經出席委員3/4同意,才可正式提出憲法修正案,並於公告半年後,經公民投票複決,有效同意票過選舉人總額半數同意通過。國民黨立委已超過全院1/4,若不出席,即可獨力杯葛修憲。

時代力量立委邱顯智表示,現行20歲公民權規定不符合時代潮流,難得朝野對18歲公民權有共識,議程不應再拖。

曾銘宗則說,修憲前提是朝野須有共識,國民黨支持18歲公民權納入修憲範圍,但也要跟隨世界潮流,把環保權與動保權一併納入。

綠營主張修憲可讓朝野有共識的18歲公民權先行,曾銘宗回應,指民進黨紀錄太差,國民黨團才決定不讓公民權下修18歲先走。

國民黨團副書記長李德維則說,修憲除立院內成案高門檻外,出立院後的公民複決程序,更要獲得965萬民眾投下同意票,但考量過去歷任總統大選都沒人可以拿這麼多票,可見修憲不易、茲事體大,應再多凝聚共識。

修憲 國民黨 立法院

延伸閱讀

開放萊豬、福食卻調健保費 國民黨團:把人民當提款機

影/國民黨團批衛福部「有錢保高端 無錢顧健保」

影/嗆「別把官員當狗罵」反遭起底 蘇貞昌:檢討自己增修養

再多一次!高端涉炒股 金管會:已移送6次

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。