快訊

曝3大任務!陳其邁兩度鞠躬:沒有徹底檢討就沒有下一次選舉

影/新北板橋床墊工廠大火 大量濃煙冒出竄天際

台人想加入義勇軍? 歐江安籲:先跟外交部聊聊

外交部發言人歐江安。記者張加/攝影
外交部發言人歐江安。記者張加/攝影

俄羅斯入侵烏克蘭後,烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)號召國際義勇軍,陸續傳出台灣人有意前往烏克蘭支援。外交部發言人歐江安今在記者會表示,尊重國人對自己生命的決定,但希望在做出如此重大決定之前,「先跟外交部聊聊」。

歐江安今在例行記者會回應媒體相關提問指出,對於國人想要參加國際志願軍協助烏克蘭對抗俄羅斯入侵,這樣見義勇為的心情,政府非常理解;但政府站在保護人民的立場,考量目前烏克蘭戰事,人身安全會面臨相當大的風險,不鼓勵國人此時前往烏克蘭。

歐江安說,每個人要對生命負責,國人會有自己的決定,台灣是自由民主國家,當然會尊重國人所做決定;但這是一個非常重要的決定,政府的立場是不鼓勵,也希望國人要做決定時,能先打電話到外交部「跟我們聊聊」,讓外交部說明烏克蘭現在的狀況。

歐江安在記者會上三度表示,這是非常嚴肅的問題,很重大的決定,呼籲國人有相關想法的時候,「或許可以先跟外交部聊聊,好嗎?」

此外,歐江安澄清,有關外界提到志願軍報名管道是透過波蘭,據外交部查證,並非事實。

烏克蘭 外交部 歐江安

延伸閱讀

傳美要我「低調參與」海洋大會 外交部:會維護國家尊嚴

日本福島強震 我外交部:僑民、留學生目前安全

「制止俄羅斯對烏克蘭暴行」外交部呼籲北京譴責俄羅斯

台菲互認疫苗證明 外交部:加速兩國疫後經貿復甦

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

民進黨今中常會 蔡英文盼中壯世代扛責

民進黨在九合一地方選舉大敗,今天是選後首次民進黨中常會,預計今天中常會上將推舉一人成為代理黨主席,會前各派系對代理主席人...

蔡英文慰留蘇貞昌 綠營現反彈聲

民進黨在九合一選舉大敗,創史上最糟成績,蔡英文總統前天辭黨主席,民進黨面臨重組。民進黨派系高層指出,雖然行政院長蘇貞昌獲...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。