再倡雙兩岸關係 呂秀蓮:看看烏克蘭 我們還是很幸運

國民黨今天邀請前副總統呂秀蓮(左)演講,國民黨主席朱立倫(右)親自出席為呂前副總統引言。記者許正宏/攝影
國民黨今天邀請前副總統呂秀蓮(左)演講,國民黨主席朱立倫(右)親自出席為呂前副總統引言。記者許正宏/攝影

前副總統呂秀蓮今天接受國民黨青年部邀請舉辦講座,再度提倡「雙兩岸關係」。她看俄烏戰爭,認為最後應該會容許烏克蘭變成一個中立國家,但烏克蘭要付出那麼大的代價,「看看烏克蘭,我們還很幸運」,所以她要積極推出和平愛台灣運動,戰爭不能解決問題,「台灣應該推動雙兩岸關係,我們是要解決問題,不是製造問題。」

呂秀蓮說,她在選立委及副總統時就講過,兩岸應該是遠親近鄰,沒有恩怨,不應該有戰爭。她提倡將兩岸分為「大兩岸、小兩岸」:大兩岸為民主太平洋國協,美國應邀台灣、日本、韓國等東北亞國家,促區域整合、價值聯盟;至於小兩岸,則是台灣與中國。她認為,台灣與中國應有「遠親近鄰」概念;北京應對全世界宣示從「一個中國」改為「一個中華」。

呂秀蓮說,所謂「統一」是大吃小,上對下,今天中國還是共產主義,台灣是民主自由國家,大多數人不能接受共產黨來領導台灣,因此希望北京能夠改一個字,讓一個中華取代一個中國,就血緣上來講,絕大多數台灣人有中華血緣,宗教、文化也有,兩岸不是統一,是統合,談統一只有投降,但統合是獨立又有結合的意思,因此一中應該是一個中華,可以形成中華邦聯,漢滿蒙回藏等族群,經過磨合改進,這是一個全新的未來。

呂秀蓮也說,她今天參加國民黨的活動,如果這樣能讓藍綠政治人物有一點省思,她覺得也不錯,她希望「藍天綠地好台灣」,藍綠一家親,她說,烏克蘭發生戰爭,還可以扶老攜幼離開,但台灣如果發生戰爭,大家要到哪裡去?除了鴻海創辦人郭台銘有私人飛機,其他人必須死守家園,「大家都是一家人」。

俄烏戰爭 烏克蘭 呂秀蓮

延伸閱讀

國民黨邀請演講 呂秀蓮:若兩個蘋果不夠香 比爛很不好

影/國民黨邀呂前副總統演講 呂秀蓮:藍綠應合作避免戰爭

【重磅快評】連呂秀蓮都要陳時中算帳 監察院怎可不算?

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。