快訊

含淚帶孫現身醫院!余天悲痛證實放棄急救余苑綺

中職/引退最大遺憾 羅力:想親自為富邦悍將奪冠

染Omicron而不自知!美研究:逾半數確診者不知被感染

警總復辟?軍警憂疊床架屋變保全

桃園國際機場遭工人偷剪電纜線造成部分區域停電,警政署加強機場、港口、油氣、電力、水庫等關鍵基礎設施安全防護。圖/警政署提供
桃園國際機場遭工人偷剪電纜線造成部分區域停電,警政署加強機場、港口、油氣、電力、水庫等關鍵基礎設施安全防護。圖/警政署提供

國內頻頻停電事件讓蔡政府提高到國安層級,研擬讓行政院公共工程委員會改制為國土安全組織,調派軍警進駐。知情人士指出,蔡政府規畫此事多年,是為在關鍵時期保護基礎設施;但立委與軍警人士則擔心疊床架屋、且宛如「警總復辟」,造成民主倒退。

國民黨文傳會副主委兼發言人黃子哲質疑,未來連大批軍警都要編入工程會,雖名為防護關鍵基礎設施,但公共工程多由民間公司承攬,屆時恐實則對社會進行全面性監控,簡直是民主倒退,離譜至極。

立委洪孟楷表示,近期接連發生區域型停電,執政黨皆稱是「小動物、工程師誤觸」,卻大動作提高到國安層級,似乎也代表執政黨認定接連停電「不是表面的原因」?他說,若是組織犯罪,應從犯罪調查下手,而非讓將軍警當成廿四小時保全,尤其現有警力業務繁雜,此一規畫明顯作秀大於實質;且藉此機會讓軍警進入,難道要回到三、四十年代「小心匪諜就在你身邊」?

軍警人士指出,機場、台電本來就有警政署負責安全防護,再增加機關管理是否疊床架屋?尤其在工程會轄下成立「署」列管,與警政署皆屬三級機關,警方到底要聽命於誰?指揮體系是否混亂?

相關規畫還包括動用恢復徵兵制後的兵力,黃子哲批評,顯見政府說義務役役期延長尚在檢討,根本是公然說謊,事實上早就已經定案。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲表示,從歷史上來看,類似例子是中共的武警部隊,且是近年武警改制之前的武警部隊(如今武警都已經不管護林、護路、水電、金礦)。

揭仲表示,另外還有俄羅斯的國家近衛軍,與烏克蘭的國民警衛隊。這些部隊的緣起,都是蘇聯史達林時代的內務人民委員部(NKVD),當初史達林之所以要成立這個部隊,主要是對軍隊的效忠感到不放心。

揭仲質疑,政府檢討近日屢傳停電的結果,是要將工程會擴編為國土安全單位,大舉調駐軍警是否代表政府認定,近日的跳電等問題,都是遭到蓄意的破壞?

國民黨國際部主任黃介正認為,工程會的業務職掌與行政院國土安全辦公室相距甚遠,硬增不熟悉、未訓練、沒經驗的業務,不但不合適,且全民防衛動員、後備體系,在關鍵基礎設施防護的作為上,還沒有實驗編裝,沒想清楚,問題不得了。

黨政人士指,面對台海問題,國內始終沒有明確整備,關鍵基礎設施防護須有所準備與升級,遇到準戰時期,才能有一支軍隊保護關鍵基礎設施。近期俄羅斯武力入侵烏克蘭事件,此問題更值得正視。

停電 行政院 俄羅斯 黃子哲 洪孟楷 徵兵制

延伸閱讀

「德東飆車王」釀1死2傷 他痛斥:應祭刑法185條重懲

傳共軍山東艦穿越台灣海峽 國防部回應了

何志偉說打電動可殲敵 黃子哲:被拿掃把的蘇貞昌帶壞

黃子哲:蘇貞昌不敢承諾蔣萬安不停電 寧當「懦夫」

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。