快訊

余天寸步不離余苑綺病房 痛心同意「病危不再急救」

美國主導Chip 4晶片聯盟 路透:台灣稱尚未接獲相關通知

遭質疑疫苗採購封存30年見不得人?指揮中心這樣回應

【重磅快評】把官員當狗罵的 不就是蘇貞昌嗎?

今天行政院長蘇貞昌再以「把官員當狗罵的時代及文化應該讓它過去」,為自己的反質詢辯解。記者蔡晉宇/攝影
今天行政院長蘇貞昌再以「把官員當狗罵的時代及文化應該讓它過去」,為自己的反質詢辯解。記者蔡晉宇/攝影

行政院長蘇貞昌在國會殿堂上反嗆立委蔣萬安風波,持續延燒一周,今天蘇揆更以「把官員當狗罵的時代及文化應該讓它過去」,為自己的反質詢辯解。姑且不論網友紛紛翻出把官員當狗罵的始祖就是在野的民進黨,蘇貞昌上任三年多來,多次在公開場合飆罵官員,踐踏文官尊嚴,真正把官員當狗罵最壞示範,不是別人,就是蘇貞昌自己。

蘇貞昌「酷吏」形象深植人心,這種風格在他二度回鍋閣揆後更鮮明,但作法卻是以震怒立威,不僅在內部會議中動輒羞辱官員,更常在媒體前拿官員上演「洗臉秀」來展現治軍嚴格,卻從未根本解決問題。

蘇揆在2019年1月14日上任第一天就赴桃園機場視察非洲豬瘟業務,當場拷問防檢局官員,把答不出問題的官員當眾罵了一頓。這一齣震怒立威秀讓他搶盡媒體鋒頭,後來更是愈玩愈上癮,動不動就「隨堂考」,喜以細瑣問題詢問官員,樹立自己的權威。

最著名的就是蘇揆在視察高雄榮總屏東大武分院時,當眾問高榮院長林曜祥屏東分院蓋好後有幾個停車位,林當時回答大概5百多個,惹得蘇揆當場不悅斥責,怎麼回答不出精確數字,而是「大概」而已,甚至還反嗆林曜祥「你還說行政能力強,現在我一考你連幾個停車位都搞不清楚!」讓林曜祥當場下不了台。

蘇續問林屏東大武分院總樓板面積,林曜祥很快就回答,蘇貞昌竟表示,「我故意考你,怕你連地上9層都不知道,同樣是院長,我是很嚴格的,我出手很重、又很快」。就連去新竹縣巡視新的小學成立,他也當場問新竹縣教育處長以後學校四周要種什麼樹,答不出的教育處長又是一陣尷尬。這種當眾詢問細節的做法,答不出來就給官員難堪的做法,就算不是「當狗罵」,難道不也是踐踏文官尊嚴的惡劣文化嗎?

更引發爭議的莫過於去年8月間,爆發因海關未能攔截郵寄包裹中的豬肉製品,導致含有非洲豬瘟病毒香腸流入市場。消息傳出後隔天,蘇揆突襲桃園機場海關空運包裹通關作業流程,在眾家媒體面前當場怒斥關務署官員10分鐘,怪他們沒有檢出包裹裡的違禁品,成了破口,大家面面相覷。

蘇又當場質問關務署長為何空運包裹抽驗率只有2%?署長答覆因為人力問題無法一一抽檢,加上貨物會併袋通關,若以夾藏方式,X光機容易疏漏,會對違規業者懲處罰款,並跟其他業者協商這個問題。蘇貞昌當場怒回「不要協商啦,不然也跟走私業者協商好了」。

蘇揆此舉不僅不顧專業文官尊嚴,更凸顯他毫無法治觀念,流露朕即是王法的威權心態。而且只在細節打轉,卻從頭到尾無法解決根本制度性問題-海關現有人力根本無法負荷大量進口郵包的仔細查驗。

蘇揆動輒耍官威當眾怒斥下屬的作風,不僅無視官員的自尊、打擊行政士氣,更無助解決問題。

其實,蘇貞昌現在拋出「不該把官員當狗罵」的話題,不過是為了轉移他在國會殿堂上粗野回應立委言行的焦點,當天蔣萬安的質詢也不過是要他承諾不再大停電,何來謾罵甚至「當狗罵」?以拿文官開刀、羞辱為能事的蘇貞昌,真的該終結把官員當狗罵的文化者,就是他自己。

蘇貞昌 桃園機場 非洲豬瘟

延伸閱讀

嚴審陸資冒港資來台投資 蘇貞昌:關水龍頭勝於擦地板

以模擬、電玩遊戲輔佐國軍訓練? 蘇貞昌:尊重國防部

蘇貞昌再批立委把官員當狗罵 國民黨:打人喊救人

蘇貞昌:18歲公民權水到渠成 盼各政黨努力入憲

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。