快訊

羽球/BWF積分排名「解封」 小戴8月世錦賽後即將重返球后

林智堅論文八處相似度高不合理 台大分析兩人同錯之處

認定林智堅論文抄襲 管中閔講重話:傷害台大名譽

俄烏戰爭啟示 馬英九:美國讓他的盟友失望的故事不少

俄烏戰爭震撼國際,美國只援助不出兵,也影響國人對兩岸情勢未來發展想像。前總統馬英九今天出席活動時表示,台灣當然不是烏克蘭,但美國讓他的盟友失望的故事不少,從台灣、越南、阿富汗到烏克蘭70多年來史不絕書。記者周志豪/攝影
俄烏戰爭震撼國際,美國只援助不出兵,也影響國人對兩岸情勢未來發展想像。前總統馬英九今天出席活動時表示,台灣當然不是烏克蘭,但美國讓他的盟友失望的故事不少,從台灣、越南、阿富汗到烏克蘭70多年來史不絕書。記者周志豪/攝影

俄烏戰爭震撼國際,美國只援助不出兵,也影響國人對兩岸情勢未來發展想像。前總統馬英九今天出席活動時表示,台灣當然不是烏克蘭,但美國讓他的盟友失望的故事不少,從台灣、越南、阿富汗到烏克蘭70多年來史不絕書。

馬英九引述美國在台協會前理事主席卜睿哲曾說過的話表示,雖然美國同情也幫助台灣很多,但台灣若有人因此相信美國會百分百完全支持台灣的這樣有如無條件的空白支票,最後台灣恐怕會成為唯一的輸家。

馬英九表示,俄羅斯面積是烏克蘭28倍,人口是烏克蘭3.4倍,俄羅斯軍力是世界第2名,烏克蘭是第22名;中國大陸面積是台灣266倍,人口是台灣59倍,大陸軍力全球第3,台灣第21名,兩岸差距比俄烏差距還要大。

馬英九說,俄烏戰爭開打後,西方國家提供烏克蘭包括打飛機的刺針飛彈、打坦克的標準飛彈與軍事情報,確實使俄軍損失大增,沒辦法達到原來速戰速決目標,但西方國家堅持不派兵援助,也不接受烏克蘭建議把烏克蘭上空劃出禁航區。

馬英九認為,兩岸若開戰,美方對防衛台灣政策就是出售武器、提供情報,但出兵機會不是很大,且包括美國在內的北大西洋公約組織的會員國與歐盟也都是一樣態度,也就是說他們對烏克蘭跟對我的政策完全一樣。

馬英九表示,國內最新民調顯示,若大陸武力犯台,相信美方一定馳援台灣民衆已由過去的五成降為四成,顯示俄烏戰爭對台灣是有影響的。國人是否應該揚棄過度依賴美方,也逐漸有了不同的看法。

但馬英九仍認為,台灣非烏克蘭,台灣有台灣海峽天塹,戰力也優於烏克蘭,軍事上備戰多年更非烏克蘭可比擬,提醒中國大陸武統主張要慎重,若魯莽用兵,遭遇情況一定比俄羅斯更糟糕,且會將兩岸的仇恨長期化,不利中華民族復興。

烏克蘭 馬英九 美國在台協會

延伸閱讀

龐培歐支持台美建交 馬英九:雷根當選總統前也這樣說

中常委重新改選解決賄選爭議 馬英九:是較可行的辦法

江啟臣成立基金會 馬英九:與馬基金會可合作議題研究

繼何歡喜團隊案後 馬英九辦公室今再收中西式冥紙恐嚇

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。