快訊

逢甲大學證實修正論文通過審核 許淑華確定保住碩士學位

農委會寵物管理科4/2成立 政院組改還將設動保司

農委會主委陳吉仲表示,先成立寵物管理科,未來行政院組改後,會改為動保司。記者彭宣雅/攝影
農委會主委陳吉仲表示,先成立寵物管理科,未來行政院組改後,會改為動保司。記者彭宣雅/攝影

農委會畜牧處新設寵物管理科將於4月2日啟動,農委會主委陳吉仲今天表示,政府組改後將再設動保司,並將新立寵物管理專法,讓台灣寵物有身分證,目標管理比其他國家更好。

陳吉仲今天出席「台灣寵物行銷趨勢論壇」時,做出以上表示。農委會畜牧處副處長江文全並說,新設的寵物管理科將在4月2日宣布啟動,編制上6名人力已備齊。

陳吉仲說,總統蔡英文也愛寵物,已確定未來政府組織改造設立農業部時,部之下會設一級單位動物保護司。

關於即將啟動的農委會畜牧處寵物管理科業務,陳吉仲說,已跟動保界、產業界開會討論達成共識,寵物管理業務範圍將包含食衣住行育樂及交通等,並決議要草擬寵物管理專法,送立法院完成立法,之下會有「特定寵物業務管理辦法」規範各項措施,盼能精進寵物管理。

他舉例,其他很多重要管理措施,包含行政管理面,將針對寵物當中比較容易管理的犬、貓分類分級管理,其他特定寵物,例如爬蟲類、鳥類也會一一納入管理。

他說,針對邊境管理,必須要是國內可以管理時,邊境才會開放輸入,如果國內無法落實管理,邊境就不適宜開放。

另外,陳吉仲強調,毛小孩要比照人的福利邁進,也要有ID、跟人一樣有身分證字號,萬一發生虐待事件,民眾可撥打專線幫助可能受害的寵物獲得救助。

他表示,寵物的食品跟保健食品管理要做區分,若有療效,則比照衛福部食藥署管理藥物一樣進行,這部分要麻煩獸醫界協助,把相關制度一一建立起來。

他最後舉例,台灣健保做到全世界聞名,寵物是否要有類似有健保的制度,推出寵物醫療險、意外險等,以減輕飼主在照護毛小孩的醫療花費負擔,這方面會持續討論、推進;而要健全以上各種機制,其實都要回歸到飼主的教育面,賦予飼主該有的義務、可運用制度。

寵物 陳吉仲 農委會

延伸閱讀

農會法修法遭疑把手伸進農會 陳吉仲:為了讓制度健全

寵物管理科4月2日成立 陳吉仲:將設專法保障毛孩權益

【專家之眼】戰爭引爆糧食危機 陳吉仲鼠目寸光以對

【重磅快評】老母雞強迫下蛋 熬成陳吉仲的心靈雞湯

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。