快訊

MLB/10勝10轟比肩傳奇貝比魯斯 大谷翔平:只是普通的數字

男騎士離奇墜北市民權大橋!頭部重傷 送醫搶救中

【重磅快評】蔡其昌打不到盧秀燕 難怪人氣不如林佳龍

蔡其昌(左)被視為綠營下屆爭取中市長的熱門人選,常與台中市長盧秀燕同框,但民調顯示,他在綠營仍輸給林佳龍。 圖/聯合報系資料照片
蔡其昌(左)被視為綠營下屆爭取中市長的熱門人選,常與台中市長盧秀燕同框,但民調顯示,他在綠營仍輸給林佳龍。 圖/聯合報系資料照片

高雄興達電廠跳電,造成33全台大停電,台中中火火力全開,致空氣品質再度紫爆;台中市長民調欠佳的立法院副院長蔡其昌似乎找到著力點,猛攻市長盧秀燕在擋中火「以氣換煤」,希望能提升人氣。只不過,盧秀燕說了多年的「先拆後建」原則從未改過,推動燃氣發電的主導權早已回到中央,中央放不下燃煤,以致推遲燃氣機組的進度,這又怎能怪到盧秀燕頭上?                 

蔡其昌備戰2022台中市長選舉多時,地方人盡皆知,只不過,盧秀燕的民調始終居高不下,最近施政滿意度 64.2%,防疫表現更高達87.9%,使得蔡其昌更開不了要參選的口,但他始終站在打盧第一線,中火是他手上的頭號武器,動輒拿出來抨擊盧說要改空汙的承諾,日前中市發生虐嬰事件,蔡質疑盧是「媽媽市長」只是小菜一碟而已。 

日前一項民調,台中市前市長林佳龍、蔡其昌、立委何欣純等人均被點名,顯示綠營內部,林佳龍是目前選市長的第一名,蔡其昌的氣勢明顯受挫,他上電台受訪被問到如果被徵召參選,是否要辭立院副院長職務?蔡回應說這件事跟他八竿子沒關係,民調綠營第一名是林佳龍,應先尊重林是不是回到台中選,「這題目怎麼會是我?民進黨要勝選,承擔應該是林佳龍第一順位,怎會七早八早就討論我」。

民調不如人,蔡其昌的話很酸,但林佳龍也沒有接招,對於是否再戰台中未置可否;林佳龍固然是民進黨台北市長、新北市長選舉的活棋之一,但若要重返台中市,他仍不免忌憚盧秀燕的經營紮實,未肯輕攫其鋒,也難怪蔡其昌仍對台中市長選戰未完全絕望,而他的理想算盤是到最後綠營都找不到人,只好徵召他,他也順理成章帶職參選,這就是不要七早八早就討論他的意思。

最近除了民調欠佳之外,湊巧興達電廠跳電造成33大停電,全台用電吃緊,中火因停電配合調度,提高負載,正當大家等待蔡政府提出調查報告之際,蔡其昌見機不可失,拿台中空品發文指向盧秀燕, 指台中空品不佳,主因是盧秀燕把中火當政治提款機,杯葛台中電廠提出的「以氣換煤」政策,延宕了一年多,強調改善空汙真的不是喊喊口號就好,還酸「說個笑話:市長換人空氣換新」。

蔡其昌的笑話不好笑,也暴露綠營的窘迫;如果盧秀燕真的把中火當政治提款機,杯葛台中電廠以氣換煤的政策,那被罵也就認了,但事實卻是中火燃氣機組去年已通過中央環評,六月間中央還鄭重其事舉行記者會宣布,中火新增燃氣機組毋須台中市政府都審,已由行政院核發特種建築物執照。

中央的宣布,等於對中火燃氣機組一路開了綠燈,怎麼過了九個月,立法院副院長蔡其昌又說地方杯葛?難道中央核發的特種建築物執照不算數?如果台中市府真有阻撓台電新機組動工工程,那可是妨害公務,大事一樁,為何未見報端隻字片語?

另一個事實是,台中市府不僅沒有抵擋燃氣機組,還希望一舉拆除中火的燃煤機組,倒是蔡其昌去年一月在立法院堅持保留日後除役的中火燃煤機組,到底是誰在改善中部空品,誰又是空汙的最大幫兇?民眾眼睛雪亮,否則,蔡其昌此時的民調又怎會不如已不在台中活動多時的林佳龍呢?

蔡其昌 中火 盧秀燕

延伸閱讀

民進黨下屆台中市長誰來選?蔡其昌:徵召莊競程也全力支持

蔡其昌指盧秀燕擋以氣換煤 環保局:以訛傳訛

影/林佳龍不願當胡市長第二 蔡其昌籲回歸徵召程序

中二補選大將創高聲量立功!林佳龍、蔡其昌誰有望披綠袍戰台中?

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。