基隆11議員提案修正公投自治條例 「補正」民主程序

基隆市議王醒之、呂美玲、張淵翔、陳薇仲今天發出聯合聲明,修正自治條例為的就是盡速讓地方公投制度能夠「補正」民主程序。圖/議員陳薇仲提供
基隆市議王醒之、呂美玲、張淵翔、陳薇仲今天發出聯合聲明,修正自治條例為的就是盡速讓地方公投制度能夠「補正」民主程序。圖/議員陳薇仲提供

基隆市議王醒之、呂美玲、張淵翔、陳薇仲今天發出聯合聲明,基隆市公民投票自治條例2014年發布,至今未跟進公民投票法母法修法,等於徒具條文,已有11位議員不分黨派聯合提案,14日市議會進行一讀審查。

聲明指出,2021年底全國性的四大公投是在公民投票法歷經2017年與2019年修正後標誌性的公投,其結果引發直接民主針對中央議題創制複決的討論,而就在同一時間,新竹市則率各縣市之先推出史上第一次地方性公投。

公民投票法在2017年底前被譏為「鳥籠公投」,主因是過去法條賦予行政機關不中立否決權、拉高提案連署等參與門檻,因此,在公民社會努力下,2017年立法院修法,針對公民投票年齡下修到18歲、民眾連署不需附身分證影本、廢除公投審議委員會等,大幅度降低公投提案門檻與成案的連署門檻。

而基隆市公民投票自治條例2014年發布,至今未跟進公民投票法母法修法,仍存在提案及連署門檻過高、投票年齡未下修、須檢附身分證影本與設有恐侵害民眾提案自由之審議委員會等問題,等於徒具條文、卻無法讓市民有效實踐的「地方版鳥籠公投」。

基隆市現行的公投自治條例是全國極少數尚未跟進母法的條例,王醒之、呂美玲、張淵翔與陳薇仲擔任原始提案人,後邀集7位市議員江鑒育、宋瑋莉、俞叁發、莊榮欽、莊錦田、張耿輝和楊秀玉等人跨黨派共同提案修正自治條例。

修正自治條例為的就是盡速讓地方公投制度能夠「補正」民主程序,打破現行自治條例之鳥籠,不僅跟進母法,更能落實憲法與「直接民主」的精神。

公投 投票 基隆

延伸閱讀

協和改建四接將填海造陸18.6公頃 議員實勘認衝擊太大

擬比照雙北垃圾隨袋徵收 林右昌:方向正確將評估推動

跟進雙北垃圾隨袋徵收?基市正研議專用垃圾袋可行性

公投法門檻下修已4年 基隆公投自治條例仍沒動

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。