快訊

邀三次都不去說明? 林智堅:怎可能隨時配合台大學倫會時間

輕颱木蘭生成!未來路徑曝光 這日起天氣恢復多雲到晴型態

碩士學位遭台大撤銷 林智堅:非常無辜、我是受害者

向烏克蘭致敬!呂秀蓮穿烏國服飾參加新女性巡迴展

前副總統呂秀蓮參加「新女性 Her-Story 50週年巡迴展」,穿著烏克蘭國會議員送她的烏國服飾出席,對烏克蘭人民致敬。記者楊正海/攝影
前副總統呂秀蓮參加「新女性 Her-Story 50週年巡迴展」,穿著烏克蘭國會議員送她的烏國服飾出席,對烏克蘭人民致敬。記者楊正海/攝影

去年是前副總統呂秀蓮推動台灣新女性運動的50周年,舉辦「新女性 Her-Story 50週年巡迴展」,第三場展覽今天在台北市西本願寺樹心會館展覽登場;因逢俄烏戰爭,呂秀蓮穿著烏克蘭國會議員送她的烏國服飾出席,現場插上烏克蘭的國花太陽花,呂秀蓮說,這是代表對烏克蘭人民的敬意。

台北市長柯文哲致詞表示,這次展覽的標題很特別,是Her-Story,歷史是History,有男性的意思,歷史不應當由男性來詮釋。這次展覽是呂前副總統過去50年來努力的縮影,台灣的婦女運動,呂到現在一直扮演拓荒者的角色。

柯文哲說,民主不是從天上掉下來的,是很多人爭取來的。呂前副總統一直是重要的參與者,每一個時代,都有人犧牲奉獻,時代才會進步,他謝謝呂副,也希望她將來能持續對台灣督促、鞭策。

呂秀蓮說,烏克蘭是一面鏡子,全民皆兵,全國女性和男性一樣勇敢,俄國以為可以獨霸,但付出意想不到的代價 ,想想自己,台灣當然不是烏克蘭,且拒絕變成任何戰爭下的犧牲品,但如果烏克蘭最後結局是變成中立國,那為何是犧牲烏克蘭的國民。

她說,以後的戰爭是科技戰、全球戰,不是大國打小國,去打他國,全世界都會譴責,俄國違反公益,所以全世界都支持烏克蘭,也看到經濟戰、金融戰、人道戰,台灣很幸運,但看到烏克蘭,要想到台灣的優勢在那 ,就是柔性力量,民主、科技和愛,要展現台灣價值。

呂秀蓮指出,她主張要重新檢討兩岸關係,要掙脫統獨的爭議,「統就反獨、獨就反統」,糾纏了3、40年,內在消耗很多,以為抗中就可以保台,但事實上愈抗中,台灣愈陷入危機,大陸有14億的人口,愈刺激就累積愈多的敵意 來對付台灣。

呂秀蓮認為,烏克蘭和俄國是遠親近鄰的關係,台灣和中國也是這關係,人民和人民不應該有仇恨。呂秀蓮也說, 要珍惜自由民主,不要揮霍,兩岸關係怎麼辦?她有信心,只要大家一起努力超越黨派、族群,建構和平和愛的台灣。

她說,現在很多國際媒體在台灣,等著聽台灣人民的聲音,台灣要和平的人,要站出來,所有的事都可以解決,烏克蘭最終仍要靠談判,結果可能會接受中立國的安排,但早知如此何必當初呢?台灣在兩強之間角色不是別人的棋子 中美爭強,美國看上台灣,因美國離中國太遠,台灣最近,如果不和平,就可能成第二個戰場,但台灣頭到台灣尾 就這麼短,不能有戰爭。

前副總統呂秀蓮參加「新女性 Her-Story 50週年巡迴展」,穿著烏克蘭國會議員送她的烏國服飾出席,對烏克蘭人民致敬。記者楊正海/攝影
前副總統呂秀蓮參加「新女性 Her-Story 50週年巡迴展」,穿著烏克蘭國會議員送她的烏國服飾出席,對烏克蘭人民致敬。記者楊正海/攝影

烏克蘭 呂秀蓮 俄烏戰爭

延伸閱讀

Her-Story 50周年特展 呂秀蓮與陳菊「鐵窗」歲月曝

呂秀蓮批蔡政府抗中沒保台 倡聯合日、韓打造金三角

看烏俄戰爭推和平台灣年 呂秀蓮籲不要再抗中製造仇恨

【重磅快評】夾在2個副總統之間 陳時中酸度爆表了

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。