快訊

柬埔寨園區生活曝光!每天精神喊話、洗腦「詐騙是對的」

冷眼集/閣揆狂電立委 兩大院長都失格

行政院長蘇貞昌(圖)昨天到立法院會備詢,與立委蔣萬安言詞交鋒。蘇貞昌脫口罩喝水時,不慎把眼鏡一起拉掉。記者林澔一/攝影
行政院長蘇貞昌(圖)昨天到立法院會備詢,與立委蔣萬安言詞交鋒。蘇貞昌脫口罩喝水時,不慎把眼鏡一起拉掉。記者林澔一/攝影

三○三大停電,卻成為閣揆狂電在野黨立委的殘酷舞台。國民黨立委蔣萬安昨天在立院總質詢,要求行政院蘇貞昌承諾未來不會發生大停電,蘇貞昌卻硬扯蔣萬安祖父反攻大陸的陳年承諾,蘇貞昌彷彿「蘇律師」上身,忘了「蘇院長」正身處國會殿堂,有接受備詢的義務;昨天在議場坐壁上觀的立法院游錫堃也沒有出面維護國會尊嚴,在憲政精神下,兩大院長顯然都失職了。

中華民國憲法增修條文第三條明訂,「行政院有向立法院提出施政方針及施政報告之責。立法委員在開會時,有向行政院院長及行政院各部會首長質詢之權」。立法院監督行政院,官員接受立委備詢,這是民主政治的基本精神。

蘇貞昌飆罵在野黨立委愈來愈頻繁,不只蔣萬安成箭靶,他也曾痛罵鄭麗文「袂見笑」、罵鄭正鈐「吵死了」,罵傅崐萁「可恥、閉嘴」,還三次反質詢羅明才「怎麼不譴責俄羅斯?」四人的共同點都是在野黨立委,在蘇貞昌眼中,似乎只看到在野黨,忘了立委有監督官員的職權。

蘇貞昌近期幾次在議場動怒都與兩岸態度有關,只要有別於抗中保台,對他來說都是投降主義。本月初傅崐萁質詢時,蘇貞昌在四十五分鐘內八度暴怒拍桌怒嗆他「可恥!投降主義」,更數度大力拍打答詢台,不斷插話「你講話的口氣跟國台辦很像」。

在傅崐萁質詢、蘇貞昌拍桌時,身為主席的立法院副院長蔡其昌,幾度呼籲「國會殿堂,理性討論」。相較之下,昨天蔣萬安針對蘇偏離主題,一度要求游錫堃出面主持秩序,還被蘇反酸「要求救了」,坐在主席台的游錫堃卻一言不發。

蘇貞昌曾是美麗島辯護律師,反對威權與獨裁。成為行政院長後,卻動輒情緒失控壓制代表民意的國會議員,將民主素養與價值拋在腦後。過去爭取的民主價值,在民進黨一黨獨大後,卻持續限縮國會議員質詢權。

蘇貞昌曾說,他每日三省吾身,舌戰在野黨立委時是「一點浩然氣,千里快哉風」。蘇貞昌滿足逞口舌之勇的「快哉風」,卻常忘了憲政權力分立的「浩然氣」。

蘇貞昌 行政院 立法院 游錫堃 傅崐萁 蔣萬安 鄭麗文 羅明才 鄭正鈐

延伸閱讀

穩定供電比反攻大陸難 柳采葳:行政院長叫「蘇無賴」

影/國會堂上拍桌痛罵立委 蘇揆動肝火不是第一次

蘇貞昌拿老蔣反質詢 國民黨:供電穩定比反攻大陸難?

蘇貞昌14日接種第3劑疫苗 將混打高端

相關新聞

蘇貞昌嘆蓋大樓沒人感念 蔡畹鎣:在立院嗆人就厚道?

行政院長蘇貞昌今表示,自己打造智慧節能市府大樓,有人因此得獎卻也沒感念,是不厚道行為。新北前副發言人、大新店區議員參選人...

蘇揆一再反質詢 藍不排除暫停總質詢

行政院長蘇貞昌在立法院備詢時,一再反質詢,引發爭議,但蘇貞昌卻不認為自己有問題,朝野也為此升高對立,恐怕再度讓國會陷入停...

新北市府變戰場 蘇貞昌、侯友宜隔空互嗆

第九十二屆國醫節慶祝大會昨在新北市府登場。近日在立院因答詢引發風波的行政院長蘇貞昌說,新北市府大樓是他在台北縣長任內規畫...

蘇貞昌扯「猴屁股」 蔣萬安嗆民主最壞示範

三○三大停電事件,行政院長蘇貞昌反質詢立委蔣萬安,藍營要求修法禁止「反質詢」。蘇貞昌昨說,立法院所定法律從沒有「不能反質...

蘇揆:以禮相待 我定加倍奉還

行政院長蘇貞昌昨天赴台大醫院接種第三劑新冠疫苗。針對日前在立法院總質詢因停電議題與國民黨立委蔣萬安互嗆,蘇受訪表示,當天...

蘇貞昌稱法無禁止反質詢 洪秀柱:這需要規定在法律?

行政院長蘇貞昌反質詢國民黨立委蔣萬安引發爭議,蘇今受訪卻再酸蔣是「猴子」,還稱法律沒有規定不能反質詢。立法院前副院長洪秀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。