快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

戰火中撤僑43人 貿協駐烏主任徐裕軒還原8天所見

貿協今(11)日召開烏克蘭撤僑座談,與基輔台貿中心主任徐裕軒。記者黃有容/攝影
貿協今(11)日召開烏克蘭撤僑座談,與基輔台貿中心主任徐裕軒。記者黃有容/攝影

「我一定會等到你,我們大家一起走!」俄烏戰火下,台灣僑民皆安全撤離。台灣唯一派駐烏克蘭的單位,貿協「基輔台灣貿易中心」,主任徐裕軒在任期已屆的情況下,仍在烏克蘭先後協助55位僑民成功撤離,其中43位僑民在戰事開打後以專車撤離,僅一位因家庭因素留在境內,但安全無虞。

貿協董事長黃志芳表示,貿協會在全球有60餘個據點,在沒有如外交部等官方駐外單位的11個國家,如烏克蘭,貿協駐外單位也會接到、並處理國人急難救助,配合外交部執行第一線的保僑、護僑工作。

今年1月下旬,烏俄情勢轉趨危急,貿協指示徐裕軒配合駐俄羅斯代表處聯絡僑民。徐裕軒表示,當時透過Google表單方式,將初期可以聯繫到的30幾位僑民其聯絡方式、背景、是否有家屬同在烏克蘭等進行彙整,並開始研擬撤僑路線,包括交通方式和備案等。他每天與這些僑民通電話確認安全,也陸續接到其他僑民的求助電話,最後總共連絡上56人。

2月12日,我外交部正式聲明呼籲旅烏國人儘速離境,當時有12位國人主動搭飛機或火車離開烏克蘭。

2月24日俄軍進攻烏克蘭後,徐裕軒規劃了四波撤僑,其中三波租賃巴士前往波蘭,有一波是徐裕軒親自開著小客車前往斯洛伐克,到3月3日最後一波國人撤離,8天期間共撤離了43位國人。

徐裕軒回憶,在2月21日就已經找好7、8家租車公司,但開戰後,巴士業者有的不願出車,有的坐地起價「2、3000新台幣的車資漲到2、3000美元」,幸好終於找到一位台商協助,才有了第一台撤僑巴士,這輛撤僑巴士共18位國人上車,自開戰日24日出發,歷經52小時、2月26日才入境波蘭。

當時,徐裕軒也與幾位僑民在一起,因此他決定自己開小客車,與這些僑民到斯洛伐克,同行包括台商、學生,和有烏克蘭籍配偶的夫妻等共4人,另有2位僑民搭乘烏籍親屬車輛。這段歷程充滿驚險,原本Google地圖上只需4.5小時的車程,竟開了15小時,抵達邊境後,長長的車龍出現在眼前,每日前進速度幾乎「龜速」,徐裕軒說,當時轟炸、槍聲不斷在耳邊響起,眾人只能睡在車上,以及接受路旁店家、NGO團體發放的愛心餐食。經過56小時,2月28日,一行人才終於進入斯洛伐克境內。

第三批僑民、第二輛撤僑巴士,於2月28日自基輔出發,3月2日入境波蘭,共11位僑民成功撤出。徐裕軒表示,當時俄軍坦克已經開到中南部大城,當地僑民心境歷經劇烈轉變,後來甚至已經覺得沒有機會撤出,但大家都沒有放棄。「大巴士從基輔,到中部城市烏曼,聯繫了4組國人,請他們務必在時間點趕到」,徐裕軒說,僑民前往烏曼途中,有的在路邊就遇到轟炸,有的則遇到檢查哨、宵禁戒嚴等,好在最後4組都成功會合。

最後一輛撤僑巴士3月2日從基輔出發,雖然歐洲各國已經在邊境打開多個通道,讓撤離所需時間愈來愈短,但這批8位僑民中,有4位新生兒,路程相當辛苦與緊張,經過19小時,也成功入境波蘭。徐裕軒表示,每一批僑民抵達波蘭或斯洛伐克時,外交部駐波蘭代表處大使陳龍錦或代表處同仁,在前一兩天就會到邊境等待。

「出境後一日,恍如隔世」,徐裕軒說,前一天還在戰爭暴風圈內,後一天就在安全的歐洲城市,雖然心情已經平靜下來,也不用在每天連睡覺時,都備好衣裝、行囊,隨時準備避難,但想起他在烏克蘭的當地朋友,仍滿心擔憂。有位烏克蘭學者原本今年就要到台灣研究訪問,但戰時已被徵召,更對徐裕軒表明「哪裡也不會去」的決心,那位學者已經穿上迷彩服、扛槍上戰場,臨行對兒子說「若必有一戰,希望結束在我這代」。

徐裕軒的父親就是駐莫斯科台貿中心主任,因此他從小在莫斯科生活過很長一段時間,熟稔當地語言,後來畢業於政大斯拉夫語系及外交所,更到烏克蘭攻讀博士。

黃志芳表示,徐裕軒的基輔台貿中心主任任期其實早在去年底就結束,但由於當時俄烏之間關係緊繃,貿協便拜託徐留在基輔。俄烏戰爭開打後,黃志芳每天深夜與徐裕軒通話,也了解徐的身心承受相當大的壓力,但於此同時,徐裕軒仍不忘將個人存款留給還在烏克蘭堅守的同事,希望同事無斷炊之憂,情操令人動容。黃志芳除了請貿協全部同仁為徐裕軒加油打氣,更向徐媽媽保證,在狀況穩定後,一定會讓兒子趕快回家團聚。

俄烏戰爭

延伸閱讀

俄烏開戰前大陸等國已有動作 台觀察情勢撤僑55國人

基輔決戰時刻…平民拿機槍、築堡壘 抗俄狂轟濫炸

過程超艱辛!貿協協助4波烏克蘭撤僑行動 成功撤離55人

世足/批波蘭直接晉級不公平 瑞典足協:應有新球隊遞補

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。