快訊

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

威力彩獨得5.7億!捐3.7億蓋八里福清宮 怒告宮主侵占

烏克蘭百萬難民待援 民眾黨點名徐國勇加速推動難民法

民眾黨立委張其祿、賴香伶與秘書長暨前移民署長謝立功今舉行記者會,呼籲政府若我國要有效人道援助挺烏克蘭及協助國際難民,難民制度應優先完備。圖/民眾黨團提供
民眾黨立委張其祿、賴香伶與秘書長暨前移民署長謝立功今舉行記者會,呼籲政府若我國要有效人道援助挺烏克蘭及協助國際難民,難民制度應優先完備。圖/民眾黨團提供

俄羅斯入侵烏克蘭已2周,逃離烏克蘭戰爭的難民人數預計將超過200萬人,民眾黨立委張其祿、賴香伶與秘書長暨前移民署長謝立功今舉行記者會,呼籲政府若我國要有效人道援助挺烏克蘭及協助國際難民,難民制度應優先完備,賴香伶也點名內政部長徐國勇,當年擔任立委時也曾審查過難民法草案,「時至今日,已過十數載,呼籲徐部長應加速來推動」。

張其祿指出,我國難民法一直未完備下,外交部只能在輿論壓力及國際情勢下被動視實際情況,在「能力範圍內」專案處理難民需求,之前香港爆發「雨傘革命」及「反送中事件」時,蔡英文總統「挺香港」是以政府於2020年成立「台港服務交流辦公室」專案處理抗爭人士留台問題,但後續面對俄烏戰爭的國際難民處置,不能老是以「專案」處理,有必要建立我國處理難民的完整法制及行政配套,才能達到實質的「不推諉」、按照國際公約處理。

張其祿表示,2005年「難民法」草案就已送進立法院國防外交委員會討論,至今延宕了16年以上,蔡政府仍然對難民人道救援制度「口惠實不至」,民眾黨團也早在之前會期就提出難民法草案,在2020年5月15日時就通過一讀,但目前各版本難民法仍卡在委員會中無進一步進展,立法院本會期應加速推動立法,讓負責相關業務的機關、行政人員有依據可循,讓被迫遠離家園的申請庇護者能安心,更能提升台灣的在人道關懷、國際合作及重視人權方面的關鍵角色。

賴香伶表示,台灣在國際社會上長期展現進步的人權形象及價值,外交部開設烏克蘭難民善款專戶,5天內累計各方捐款3億元,顯見國內社會對戰爭下無辜受波及的難民們亦懷抱高度關切及願意傾囊相助的心,定不會希望台灣只有等到國際情勢嚴重惡化,才有新的作為,期望透過人道救援制度化,讓台灣在人權保護上更進一步,成為國際社會中維護人權先進價值的模範生。

謝立功表示,我國於2013年2月第一次的國家人權報告國際審查時,國際審查委員根據兩公約發表第59號結論意見,指台灣現行法律並無明定「不遣返原則」,不符合兩公約規範,當時來台的國際學者就建議台灣盡速完成「難民法」立法。他呼籲,我國政府要先行評估我國能收納難民的能量及資源,以對應聯合國難民署之資料建置及參考,透過務實的難民法制及配套系統建置,才能落實我國重視人權之主張,真正發揮人道關懷精神。

難民 人權 烏克蘭

延伸閱讀

台中惡火房東囤回收物堵生路 徐國勇:加強檢查頻率

民眾黨桃園市長候選人問題 賴香伶食安、謝立功交通

爭取參選桃園市長 賴香伶喊出「公民參與、開放政府」

人道援助烏克蘭 徐國勇:在台烏人可無限期延長居留

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。