快訊

不斷更新/初七國道5地雷路段 國5北返紫爆、雪隧回堵5公里

這回汪小菲賴不掉了! 最強狗仔公布他婚內出軌鐵證

刑事局公布2022高風險賣場排名 博客來居冠

研究及公共服務 陳建仁:是終生志業及奉獻使命

前副總統陳建仁卸任後回歸研究員身分,他近日在國際期刊專欄撰文,分享在學術研究和公共服務工作間轉換的心得,並強調學術研究是他的終生志業、公共服務則是奉獻使命。

前副總統、中研院院士陳建仁今天在臉書(Facebook)粉絲專頁貼文指出,他受國際頂尖科學期刊「自然(Nature)」的資深編輯之邀,分享先後轉換學術研究和公共服務工作的心得,文章刊登在最新一期「自然」的World View專欄。

陳建仁在專欄文章寫道,對於流行病學專家來說,他的簡歷很奇怪,提及過去在台大培訓實地研究人員,後來擔任衛生署長並領導改革,之後台灣成功遏制H5N1禽流感、H1N1流感以及COVID-19(2019冠狀病毒疾病),短暫回到學術界後又成為國家科學委員會主任委員、被提名且當選副總統職位。

陳建仁說,2020年5月他回到學術界,從世界衛生組織(WHO)正式宣布COVID-19疫情2年後,他一直思考在學術界及公共服務工作間轉換所獲得經歷,他認為所有的研究人員都會認為有這樣的經歷是很有幫助的。

陳建仁舉例,科學訓練與學術研究促使他在公共服務上能盡力找出可能影響體系的所有變數,而能作出以實證為基礎且面面俱到的決策。

其次是,只有科學絕對不足以讓社會繁榮,公共信任、強大的機構和社會凝聚力也都很重要,陳建仁舉例,團結對於激勵公眾遵守防疫指引至關重要,政府也必須盡其所能鼓勵全民遵守防疫規定,像是支持低收入戶接種疫苗、提供免費口罩等。

陳建仁也強調,傳染病原與毒性物質會造成長遠的衝擊,因此長期的科技投資是值得的,但採取防範行動仍必須緊急迅速。

陳建仁說,每當他回到學術界,他的公共服務經歷讓他更關注疾病的早期發現和預防,他也回顧過去在台大任教時,針對飲用水中的砷對健康造成多種危害的研究歷程指出,與許多領域專家合作將數據轉化為監管標準,將砷最大容許量降低,但也發現昂貴的水費會對健康造成影響。

陳建仁說,這樣的經驗讓他發現科學發展在促進人類福祉上仍有其局限性,還是必須靠跨域整合和共同創作等。

陳建仁最後也在臉書貼文寫道,他很慶幸有許多機會,可以應用這些心得來服務台灣人民,「學術研究是我的終生志業,公共服務是我的奉獻使命!」

陳建仁 禽流感

延伸閱讀

陳建仁選北市、陳時中選桃園? 陳時中:只是想像

雙北市長選戰 傅崐萁:陳建仁就是「民進黨最大王牌」

陳建仁戰北市? 蔡其昌:入黨就是讓蔡總統多一張王牌

綠智庫民調/北市綠營陳建仁最高 若三腳督選情陷肉搏戰

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

蔡英文今早約見 林佳龍點頭同意接府秘書長

新任行政院長將由前副總統陳建仁接任,總統府人事也將一併革新。據了解,今天早上蔡英文總統已經約見交通部前部長林佳龍,徵詢他...

總統府25日晚間證實 陳建仁接閣揆

行政院長蘇貞昌在農曆年前請辭待命,昨天晚間總統府終於掀底牌,證實前副總統陳建仁將接任新閣揆。總統府發言人張惇涵表示,蔡英...

傳蔡總統農曆年期間約詢 陳建仁答應接閣揆

行政院長蘇貞昌日前請辭待命,總統府近日將宣布新閣揆人選,據悉,前副總統陳建仁可能性最高。今天傳出陳建仁已經點頭答應接任閣...

賴清德、柯文哲、侯友宜拜廟 群眾都喊「總統好」

昨天大年初二,有意角逐總統大位的藍綠白政治人物全台拜廟,拚場次也拚人氣。副總統賴清德、民眾黨主席柯文哲、新北市長侯友宜拜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。