快訊

小禾馨特權疫苗抗罰成功 法院依2理由指北市府「罰錯」

林智堅退選能止血? 他指向陳明通:真相還未浮現

俄烏戰事緊張 蔡總統:支持烏克蘭人民保衛家園

蔡英文總統(中)、外交部長吳釗燮(左)、駐台使節團團長哈菁絲(Jasmine Elise Huggins)晚上出席111年外交部新春聯歡晚會,三人致詞後在台上一起舉杯向各國使節敬酒致意。記者蘇健忠/攝影  ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康
蔡英文總統(中)、外交部長吳釗燮(左)、駐台使節團團長哈菁絲(Jasmine Elise Huggins)晚上出席111年外交部新春聯歡晚會,三人致詞後在台上一起舉杯向各國使節敬酒致意。記者蘇健忠/攝影 ※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

外交部今晚舉辦新春聯歡晚會,蔡英文總統致詞時談及俄烏情勢,表示身處民主最前線的台灣人民,與所有熱愛民主自由的人民站在一起,會和國際社會一起努力,共同支持烏克蘭人民保衛家園。

蔡總統說,烏克蘭危機也告訴大家,捍衛民主自由需要更強大的力量,需要更多國家一起努力,唯有團結合作才能守護共同堅信的價值,克服種種挑戰。

外交部晚間在台北美福大飯店舉辦「111年外交部新春聯歡晚會」,由外交部長吳釗燮暨夫人擔任主人,蔡總統、駐台使節團團長哈菁絲(Jasmine Elise Huggins)皆致詞、舉杯敬酒;美國在台協會(AIT)處長孫曉雅(Sandra Oudkirk)、日本駐台代表泉裕泰等各駐台使節代表與配偶出席與會。受疫情影響,新春聯歡晚會停辦兩年。

蔡總統致詞聚焦新冠肺炎疫情、俄烏情勢等議題;她表示,這個月開始,台灣邁向「經濟防疫新模式」,已開放商務旅客入境,接下來在邊境開放上,也會視疫情滾動檢討措施,希望與各國有更多往來、交往。

蔡總統並說,今年將公布台灣淨零碳排路徑圖,努力實踐2050年淨零排放的目標,也將成立數位發展部推動數位轉型;台灣除了將持續爭取參與CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)等區域經濟整合,積極推動新南向政策,也將與歐盟國家全面提升合作關係。

蔡總統指出,台灣已啟動對烏克蘭的人道救援,台灣人民賑濟烏克蘭的捐款在短短幾天超過5億元。

據賑災基金會今天公布資料,「賑濟烏克蘭專戶」10日下午4時15分統計,實體帳戶收到新台幣4億497萬元;透過挖貝線上多元支付平台則收到1億1700萬元,累計共5億2,198萬。目前捐款筆數達84878筆,今日最大一筆金額為100萬美元(約新台幣2831萬元)。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

烏克蘭 外交部 疫情 蔡英文 吳釗燮

延伸閱讀

蔡總統、吳釗燮 舉杯向各國使節敬酒致意

俄烏開戰國內「疑美論」再起 羅致政:認知作戰的作為

俄烏戰爭被車廠制裁完全沒在怕? 俄羅斯揚言將外資公司「國有化」!

俄烏開戰推升 今年1-2月國際油價暴漲55.6%

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。