快訊

7旬婦新冠快篩陽性 服藥止咳突倒地不治

南韓變天 學者:尹錫悅將一改前朝友中政策 立場更親美

國策研究院今舉行「中共兩會與韓國總統大選」座談會。記者張加/攝影
國策研究院今舉行「中共兩會與韓國總統大選」座談會。記者張加/攝影

南韓總統大選' rel='南韓總統大選'>南韓總統大選完成開票,由國民力量黨候選人尹錫悅勝出。台灣智庫副執行長董思齊認為,尹錫悅與現任總統文在寅外交路線會有很大不同,將以韓美同盟為核心,增加韓美安全合作;另相較文在寅政府對美、對中採取「戰略模糊」的策略,尹錫悅有可能走向戰略清晰。

台灣世代教育基金會執行長陳冠廷指出,尹錫悅上台將一改前朝友好中國政策,採取更親美立場,對中國大陸、北韓的態度轉趨強硬,為東北亞局勢增添變化。

國策研究院今舉行「中共兩會與韓國總統大選」座談會,董思齊、陳冠廷、國策研究院執行長郭育仁等人與會。

董思齊受訪表示,尹錫悅與文在寅路線顯然有很大不同,最重要的一點是尹錫悅認為安全最為重要,而能夠確保安全的當然就是韓美同盟。

董思齊並說,尹錫悅認為文在寅執政期間較大的缺失是過分親中、過分反日,因此如何化解與日本之間的衝突,同時透過韓美日三方共同的合作項目拉近與日本之間的關係,應該也是尹錫悅接下來會較注意的部分。

但董思齊也說,對中關係仍對南韓有其重要性,雖然在選舉過程中,候選人會針對現任執政者有些評論、反應,但等到尹錫悅實際上台時,考量政治現實,南韓也不會刻意去疏離與中國大陸之間的關係;不過,尹錫悅至少在就任初期時,會盡量顯現出他與文在寅施政路線有所區隔。

至於台韓關係未來可能改變,董思齊指出,若南韓接下來更靠近美國,也可預期美日韓有比較緊密的合作,而台灣現在與美日也有更近密的合作,當然在某種程度上,美日韓台在區域之中可以合作的項目與機會也就增加。

陳冠廷表示,若由南韓保守派執政,政府可能一改過往的開放對中、北韓立場,轉向親美進而達成尋求區域安全的目標,這將可能會成為與日本修復彼此關係間的契機,也使台韓關係有望升溫。

陳冠廷指出,由於全球普遍的反極權主義立場,以及美國在拜登政府上任之後,更加注重於印太地區的區域和平與合作,因此也會更加積極的加強與南韓政府的合作。

南韓總統當選人尹錫悅。路透
南韓總統當選人尹錫悅。路透

南韓總統大選 南韓 尹錫悅 董思齊

延伸閱讀

南韓準總統尹錫悅嫩妻遭起底!小12歲、顏值高但爭議多

祝賀尹錫悅當選韓總統 外交部:盼共同維護印太和平

南韓變天!尹錫悅上台預示 對陸和北韓態度轉強硬

尹錫悅宣布勝選 韓國保守派時隔5年重掌政權

相關新聞

南韓變天 尹錫悅入主青瓦台

推翻十年輪流執政說

南韓準第一夫人金建希人紅是非多 選後低調神隱

南韓總統當選人尹錫悅的夫人金建希外型出眾,但她在競選期間身陷各種爭議,遭傳做過酒店女侍、整形、涉嫌操縱股價及偽造履歷申請...

南韓總統當選人 尹錫悅其人與政策走向一次看

南韓9日總統大選結果出爐,最大在野黨、保守派的國民力量候選人尹錫悅以48.6%得票,不到1個百分點的些微差距擊敗執政黨共...

一文看懂南韓準總統「鐵面檢察官」尹錫悅要強硬抗北韓

南韓總統大選結果出爐,曾任檢察總長的尹錫悅將從原本現任政府麾下的「鐵面檢察官」,一舉登上總統大位。

差距不到1%…南韓在野黨尹錫悅當選總統 得票率48.58%

南韓總統大選結果出爐,在野黨國民力量候選人尹錫悅當選南韓總統,得票率和執政黨候選人李在明相差不到一個百分點,是近幾屆大選最膠著的一次。

韓國在野黨尹錫悅篤定當選總統 得票率48.6%

韓國第20屆總統大選競爭激烈,截至今天凌晨3時30分,開票率95%,最大在野黨國民力量候選人尹錫悅以48.6%得票率篤定...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。