快訊

堂哥遭控連環劈腿女志工、危險性行為 陳柏惟出面道歉了

酒駕重罰3月31日上路 累犯公布姓名、同乘連坐罰1.5萬

交通部修正道交條例等,加重酒駕處罰規定,預計陳報政院核定3月31日執行。圖/報系資料照
交通部修正道交條例等,加重酒駕處罰規定,預計陳報政院核定3月31日執行。圖/報系資料照

根據交通部道安會統計,去年酒駕死亡人數高達318人,不僅較前年增加29人,也是近四年來新高。為了嚇阻酒駕,立法院今年1月三讀修正刑法、道交條例等,加重酒駕處罰規定。

交通部表示,已在研修配套子法,本次修法特別加重酒駕罰則,包括初犯肇事致人重傷或死亡沒入車輛、酒駕及拒絕酒測再犯累計期限延長為10年、提高同車乘客罰鍰、酒駕行政裁罰未繳納將優先強制執行、落實各縣市酒後代駕機制等。將陳報政院核定3月31日執行。

修正後的道路交通管理處罰條例,明定駕駛被驗出酒駕,年滿18歲的同車乘客處6千元以上至1萬5千元以下罰鍰,但年滿70歲、心智障礙或汽車運輸業的乘客,不在此限。

酒駕、拒絕酒測再犯的累計期限,由現行5年延長為10年,只要10年內第二次累犯,公路主管機關得公布其姓名、照片及違法事實。條文規定,汽機車駕駛人酒駕、毒駕,吊扣汽機車牌照兩年,若肇事致人重傷或死亡,則依行政罰法沒入車輛;駕駛在警方酒測前飲酒、吸毒,比照拒絕酒測處罰。

修正條文並規定,因應共享汽機車愈來愈興盛,新增租賃業者已告知禁止酒駕、毒駕等相關義務,汽機車駕駛人仍違反時,得依原罰則加罰二分之一。另外,限制對酒駕者重領駕照,規定加裝酒精鎖(車輛點火自動鎖定裝置),提高為6萬元以上、12萬元以下罰鍰,以及申請登記配有酒精鎖的汽車,才發給駕照。

對於酒駕肇事者無論初犯或再犯,現行條文都未併科罰金。修正後刑法規定,酒駕未肇事刑責者,可處3年以下有期徒刑,得併科30萬元以下罰金;酒駕肇事致人於死者,處3年以上10年以下有期徒刑,得併科200萬元以下罰金;致重傷者,處1年以上7年以下有期徒刑,得併科100萬元以下罰金;再犯年限也從原本5年增加為10年,再犯肇事者致人於死,增訂得併科300萬元以下罰金;致重傷者得併科200萬元以下罰金。

酒駕

延伸閱讀

酒駕自撞粉碎性骨折還被罰8萬5 工程師直呼不敢再犯

酒駕自撞斷腿還欠繳罰鍰 男子被扣薪拄拐杖繳清

男子積欠3萬元酒駕罰款遭強制執行 前妻代為分期繳納

酒駕新法36天 大甲警查獲38件酒駕案

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

侯友宜有選總統的「勢」? 王金平這樣回答

明年就要投票選總統,民進黨已進入選戰模式,台北市前市長柯文哲也積極走訪地方,但國民黨總統人選尚未明朗。立法院前院長王金平...

2024立委選戰…綠內戰遍地開花 藍掀世代交替

民進黨主席賴清德多次強調二○二四一定有「公平初選」,深綠選區可能成為同室操戈火藥庫。據了解,民進黨在全台至少超過十個立委選區將出現挑戰者,台南、高雄是泛綠大票倉,不僅民進黨自家人內戰,台灣基進也磨刀霍霍,大小綠競合箭在弦上;老是「唱反調」的民進黨台北市立委高嘉瑜、何志偉更成為箭靶,黨內外挑戰者欲除之而後快。

外交部發言人劉永健證實 駐美代表蕭美琴近日將返台

美國眾議院議長麥卡錫是否春季訪台,近日引發國內外熱烈討論,有媒體報導,我駐美代表蕭美琴這幾天即將「返台述職」,預計停留九...

宣布投入藍營立委初選 徐巧芯:神擋殺神、佛擋殺佛

2024年立委選舉,國民黨北市議員徐巧芯今天正式宣布投入黨內信義、南松山選區的立委初選,她說,自己是第一個跳出來說要挑戰...

陳明通請辭 總統府:國安局長換蔡明彥、李大維掌海基會

總統府今天發布新人事,總統府發言人張惇涵表示,蔡英文總統今天分別約詢交通部前部長林佳龍及總統府秘書長李大維後,定案將由林...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦