快訊

芝加哥遊行槍手落網!屋頂隨機掃射「現場血跡斑斑」釀6死近40傷

【早晨財經速解讀】台積電重挫3% 法說前頻破底 權值型ETF現在可買嗎?

菲律賓媒體撤照風波:杜特蒂狙擊記者的復仇?

高端營收暴增「99%來自政府」 費鴻泰:蔡總統拿納稅錢發股利

國民黨立院黨團總召費鴻泰。記者蘇健忠/攝影
國民黨立院黨團總召費鴻泰。記者蘇健忠/攝影

高端疫苗兩年來爭議不斷,立委費鴻泰今天質詢時攤開數字指出,高端去年獲利14億元,每股EPS6.65元。但從過往數據可見,高端2019年營業收入只有112萬元、2020年攀升到1550萬元,去年更達到32.8億元,營業收入中有99%是政府採購疫苗,「蔡英文拿納稅錢幫高端發股利」。

至於高端好不好?費鴻泰說,高端疫苗至今尚有256萬劑,以一劑871元來算,256萬劑是22億元,今年底就要報廢。對於剩下的在年底前都會打完嗎?衛福部長陳時中坦言「不一定」,費鴻泰說,「你那時候要選市長,這就是致命傷,還有多少錢是被你糟蹋的。」陳時中未回應選舉一事,僅表示「這都是超額準備,要理性看待。」

高端董事會日前決議通過每股配息5元股利。據高端資料顯示,公司股本達21.8億元,2021年每股盈餘為6.65元,全年獲利14.1億元。

陳時中今天在答詢時說明,高端是在去年5月28日簽約,購買500萬劑,再加500萬劑開口合約,價格是每一劑800多元,已陸續交貨,500萬劑貨款也已經交付。針對去年營業額有多少來自政府採購?陳時中表示約40多億元。

費鴻泰表示,高端在2019年營業收入只有112萬元,2020年疫情後達到1550萬元,去年攀升到32.8億,去年政府交給高端32億元,99%來自政府購買疫苗。由於高端是疫苗中最貴的,當時蔡政府還稱是研發費用高,結果如今每股獲利是6.65元。

蘇貞昌說,高端股價炒得高,但回顧前年增資時,第一次增資不成,還有立委介入,增資後股價攀高,很多人賺了錢,先不說立委賺多少,這根本就是賺國家錢、賺老百姓的錢。他說,高端收入這麼好、EPS高,第一功臣就是陳時中。

陳時中答詢說,疫苗研發不是今天說做就做,要有長期研究才能發展,強調高端盈利與他無關。蘇貞昌也緩頰說,從表上來看費鴻泰講得沒錯,但若回到當時的時空,台灣急著需要疫苗,指揮官去找疫苗,不能說他錯。

費鴻泰則進一步說,從最後的結果來看,這些疫苗3月到6月就要報廢,「如果疫苗這麼好,怎麼會報廢呢?」就像莫德納,到現在都還不夠,高端3劑打了200多萬劑,剩下256萬劑將報廢,「以一劑871元來算,256萬劑是22億元,到今年6月就要報廢」。

陳時中更正表示該資訊是錯的。他說,6月是有26萬劑到期,剩下的才是到今年底。費鴻泰反問,「年底前都會打完嗎?」陳時中坦言不一定。費鴻泰說,「你那時候要選市長,這就是致命傷,還有多少錢是被你糟蹋的。」陳時中並未針對選市長回應,僅表示「這都是超額準備的,要理性看待這件事。」

費鴻泰說,蔡英文拿全民納稅錢幫高端發股利,高端是政府強力要給他EUA,就是蔡英文強力要求陳時中護航。

高端疫苗 費鴻泰 蔡英文

延伸閱讀

龐培歐來台遭疑有商業目的 藍委批蘇貞昌「惡毒謠言」說

今年不考慮「打完疫苗免隔離」 陳時中:除非有新型藥物

影/高端效期二次更改?國民黨團:陳時中拿人民健康開玩笑

AZ打不完 陳時中稱報廢費用還未計算 購入價曝光

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。