快訊

圖表/九合一21縣市投票率排行榜出爐!台北不到7成、新北創「歷屆新低」

世足運彩/日本挾士氣但要贏不容易 推薦日本讓和或2.5球小

板橋里長候選人等開票 突遭3黑衣人持球棒毆打

俄列不友善名單 外交部:經貿影響有限、駐處正常運作

外交部發言人歐江安。圖/截自外交部記者會直播
外交部發言人歐江安。圖/截自外交部記者會直播

俄國媒體報導,俄羅斯聯邦政府7日批准不友好國家和地區名單,台灣是其中之一。外交部發言人歐江安今指出,俄羅斯這項宣布對我國整體經貿影響有限,另我駐俄羅斯代表處目前運作正常。

俄國塔斯通訊社報導,俄羅斯聯邦政府7日批准不友好國家和地區名單,均為俄國對烏克蘭展開特別軍事行動後,對俄實施制裁或加入制裁的國家。根據這一法令,俄國企業與不友好國家企業進行交易時均須俄國聯邦政府批准,且一律以俄國貨幣盧布進行交易。

歐江安今在外交部記者會表示,根據外交部掌握的消息,俄羅斯政府在台灣時間7日晚間公布對俄羅斯不友善國家與地區名單,名單上有48個國家,台灣被列入其中。

歐江安說明,俄羅斯公布這項措施,主要是為保障俄羅斯在國際制裁下仍可維持金融秩序穩定;規定俄羅斯無論中央或地方政府,企業或個人,如果有需要,可以對48個表列國家的債權人改以盧布支付;另也規定俄羅斯企業、個人若要對48個國家或個人履行合約時,要先報請俄羅斯政府相關單位核准。

歐江安說,俄羅斯非台灣工業物資主要進口國家,我國石油或天然氣採購來源多元,並未仰賴俄羅斯,在經貿跟能源方面,我國對俄羅斯的依存度不高;我國政府相關單位會持續評估相關情勢及相關全球經貿局勢的變化,進行評估並加強整體因應措施,以確保重要物資供給順利,供應鏈平順,物價跟金融市場的穩定。

歐江安指出,我國會將俄羅斯與烏克蘭戰爭對台灣任何可能負面影響降到最低,俄羅斯最近的宣布,對我國整體經貿影響有限,請國人不用擔心。

此外,歐江安表示,目前我駐俄羅斯代表處運作正常,俄羅斯也有駐台機構,雙方在交往與互動上,對等是一個重要考量。

俄羅斯 歐江安 外交部

延伸閱讀

台菲3/8前互認數位疫苗證明?外交部:持續評估

譴責俄羅斯入侵烏克蘭 外交部:已向俄方清楚表達立場

法國印太戰略首稱呼台灣關鍵夥伴 外交部感謝

外交部啟動撤僑 18僑胞連夜搭巴士往烏國西部城市

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

確診禁投票 中研院士:威嚇人民行使主權

九合一選舉本周六投票。根據中選會和中央流行疫情指揮中心規定,昨起通報確診者若屆時外出投票,衛生單位可予事後懲處,此舉遭中...

蔣萬安請辭立委遺缺 中選會拍板:明年1月8日補選投票

國民黨台北市長候選人蔣萬安,日前主動請辭立委,展現參選台北市長破釜沉舟的決心。中選會今天舉行委員會議,通過台北市第三選區...

月票補助擴全國 各縣市可提案

民進黨北北基桃市長候選人日前共同宣布「一二○○首都通交通月票」政見,行政院長蘇貞昌當時隨即附和中央會補助,但外界質疑補助...

送「台灣勇士」曾聖光最後一程 百名烏克蘭人出席軍方告別式

我國曾姓國人加入志願軍赴烏克蘭前線激戰區參戰不幸罹難,烏克蘭軍方今日在烏國西部利沃夫市舉辦追思儀式。我外交部今天表示,在...

新北3議員涉貪入獄 中選會公告唐聖捷、王明麗、曾柏瑜遞補

18年前爆發的台北縣議員收賄販售補助款案,最高法院日前駁回被告上訴,全案定讞,其中現任市議員高敏慧、何淑峯、金中玉各判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。