快訊

3藍委赴柬埔寨救人...返台與航警在機場爆爭執 航警局回應了

艾成爸媽淚奔千里飛抵台灣 神情哀戚送兒最後一程

房市風向變了?房貸指標銀行用「這四字」形容下半年景氣

公投法門檻下修已4年 基隆公投自治條例仍沒動

基隆市議員陳薇仲是基隆市公民投票自治條例修正草案的原始提案人之一。圖/陳薇仲提供
基隆市議員陳薇仲是基隆市公民投票自治條例修正草案的原始提案人之一。圖/陳薇仲提供

立法院2017年底三讀通過公民投票法修正案,下修公投權年齡及提案、連署人數門檻,基隆是全台少數幾個至今未跟進母法修改自治條例的縣市。11名市議員見市府沒動作,主動提出「基隆市公民投票自治條例修正案」,重點包括公民權從滿20歲改成滿18歲,提案、連署人數分為最近一次市長選舉總人數3‰、1.5%以上。

基隆市議會程序委員會1日排定明天召開的臨時會議程,除市府報告事項與市政考察,共有92個提案進入審查,其中公投自治條例修正案最受矚目。11名提案議員為王醒之、江鑒育、宋瑋莉、呂美玲、俞叁發、陳薇仲、莊榮欽、莊錦田、張耿輝、張淵翔和楊秀玉。

王醒之表示,憲法賦予公民創制複決權,公投適用事項包括自治條例複決、自治條例立法原則創制及地方自治事項重大政策創制及複決。舉例來說,北北基是共同生活圈,台北、新北市府已先後實施垃圾費隨袋徵收,唯獨基隆市府仍堅持隨水費徵收垃圾清理費,基隆市民就可提案跟進雙北採隨袋徵收,透過公投了解真正民意。

立法院2017年12月12日三讀通過公投法修正案,各項門檻大幅下修,總統隔年1月3日公布施行。提案議員指出,基隆市公民投票自治條例2014年發布,至今未跟進母法修法進行補正,存在投票年齡和提案、連署門檻未下修,以及仍設有審議委員會,恐侵害直接民權行使等問題,因此提案修正。

基隆市議會第19屆第19、20次臨時會明天起開會,基隆市公民投票自治條例修正案預訂14日審議,呼應立法院修改公民投票法精神,修正自治條例多項條文。

現行基隆市公民投票自治條例規定,公投適用事項由基隆市公民投票審議委員會認定,提案比照母法廢除審議員委員,明定自治條例主管機關為市府,執行機關為民政處。原自治條例規定年滿20歲、在基隆繼續居住6個月以上市民得為公投提案人、連署人及投票人,修正條文將20歲改成18歲。

提案議員說,公民投票法提案人數已從最近一次總統選舉人總人數,5‰以上降為萬分之一以上,連署人數也從5%以上降到1.5%以上。基隆市公投自治條例規定提案、連署人數,仍為最近一次市長選舉人總人數5‰、5%以上,應比照母法下修,草案內容分別降為3‰、1.5%以上。

基隆市議員張淵翔是基隆市公民投票自治條例修正草案的原始提案人之一。圖/取自張淵翔臉書
基隆市議員張淵翔是基隆市公民投票自治條例修正草案的原始提案人之一。圖/取自張淵翔臉書
基隆市議員王醒之是基隆市公民投票自治條例修正草案的原始提案人之一。圖/王醒之提供
基隆市議員王醒之是基隆市公民投票自治條例修正草案的原始提案人之一。圖/王醒之提供
基隆市議員呂美玲是基隆市公民投票自治條例修正草案的原始提案人之一。圖/取自呂美玲臉書
基隆市議員呂美玲是基隆市公民投票自治條例修正草案的原始提案人之一。圖/取自呂美玲臉書

基隆 投票 公投

延伸閱讀

地方食安自治條例牴觸中央法規 賴香伶:還是要遵守

林右昌與市府團隊 獲台灣景觀大獎「城市治理」等5大獎

中央函示禁福食違憲 彰化學校午餐換約急踩煞車

基隆「運動i台灣」碇內2千人開走 年底參選人都來亮相

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。