快訊

普亭簽字正式併吞烏克蘭4區 喊話基輔「回來談判桌」

前總統馬英九出席柯志恩晚會 批陳其邁「暖男形象是假的」

設立原住民族自治試辦小組 蔡英文:原則上可行

總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會今天舉行第17次委員會議,由召集人蔡英文總統主持。圖/總統府提供
總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會今天舉行第17次委員會議,由召集人蔡英文總統主持。圖/總統府提供

總統府原住民族歷史正義與轉型正義委員會(以下簡稱原轉會)今天舉行第17次委員會議,由召集人蔡英文總統主持,副召集人、副總統賴清德也陪同出席,會議歷時約2個小時。今天議題聚焦原住民族自治,有委員建議設立原住民族自治試辦小組。蔡總統回應,原則上可行,但小組成立於總統府或行政院涉及政府間的權力分立,牽涉行政院的指導,她將與賴清德及行政院長蘇貞昌共同討論,期望能將自治往前推進。

本次會議首先聽取「亞泥公司新城山礦場租用原住民保留地真相調查報告」辦理情形報告案,由行政院政務委員林萬億、原民會主委夷將‧拔路兒及經濟部礦務局局長徐景文等人分別提出簡報。並由委員帖喇·尤道分享參與的心得。該真相調查報告日前已經由行政院公布核定,結論為「資料顯示,尚無發現不法」、「行政作業有瑕疵,忽略傳統慣習」。

蔡總統表示,亞泥案調查工作歷時超過4年,今天終於看到完成且公布真相調查報告,請林萬億繼續督導原民會、經濟部,並協調花蓮縣政府、秀林鄉公所等各權責機關,依照真相調查報告書所提的四點附帶建議事項,繼續辦理。

會中第二個報告案是「屏東縣原住民保留地架設電塔補償案」執行情形,由夷將‧拔路兒及台電公司專業總工程師黃清松簡報說明。

接替總統主持的賴清德肯定經濟部、原民會、台電公司、屏東縣政府及屏東縣來義鄉公所等機關的共同努力,積極落實政府推動原住民族土地轉型正義的政策目標,尤其肯定原民會居中協調,維護族人使用原住民保留地的權益,並積極推動相關修法工作,最終讓族人能夠依法取得土地所有權。副總統也感謝在地的排灣族人,願意共同化解與台電、政府三方面長達40多年的爭議。

賴清德表示,請經濟部未來協同台電公司,持續協助族人辦理土地價購事宜,保障族人權益。而台灣各地有類似問題時,也請原民會比照該法協助解決,以落實各地原住民族的轉型正義。

第三個報告案「原轉會各小組110年度執行情形」,由歷史小組主持人、教育部政務次長蔡清華代表說明。賴清德首先感謝各小組一整年來的努力,並指出,從各小組2021年度的執行情形,可以看到原轉會從過去的歷史調查、發現真相,已逐步落實到政策推動、社會溝通。歷史正義與轉型正義的腳步正一步一步往前邁進。他也請和解小組多加運用大眾傳播媒體管道,將原轉會的成果推廣到社會不同層面,讓更多人了解原住民族歷史正義與轉型正義的意義及核心價值。

另有關委員在會中建議訂定「原住民族健康法」,賴清德指出,行政院已經召集會議討論,請夷將‧拔路兒適時提供管道,讓關心該法的原轉會委員可以表達意見,讓法律的推動能夠更加貼近大家的需求。至於西拉雅族或平埔族的正名案,賴清德也請原民會將原轉會的各項裁示,包括蔡總統或者是他代理主持時曾經做的裁示等官方文件,一併提供給大法官會議參考。

原住民 賴清德 蔡英文 轉型正義 總統府 蘇貞昌

延伸閱讀

賴清德宴請龐培歐準備鳳梨乾 席間聊到習近平

影/參加賴清德圓山晚宴 龐培歐比讚回應

影/藍白合對決賴清德?侯友宜、柯文哲「互動冷」避談合作

烏克蘭難民湧入波蘭 侯友宜、柯文哲都允諾捐款幫忙

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。