快訊

刺殺美英雙籍知名作家魯西迪凶嫌首度出庭 拒絕認罪

竹科跳電 鄭麗文:蔡政府拿什麼保證不會缺電?

新竹科學園區示意圖。聯合報系資料照片
新竹科學園區示意圖。聯合報系資料照片

蔡英文總統昨接見八大工商團體理事長,指政府將維持供電穩定,持續增加再生能源建置進度,協助企業邁向2050淨零轉型目標。昨下午就傳出竹科的力晶科技廠區內的主變壓器跳脫故障導致跳電。國民黨立委鄭麗文今質疑,蔡政府一直保證不會缺電,但跳電事故一直頻傳,難道民進黨只看見自己的政策宣揚多廣多厲害,卻對眼前漏洞百出的能源政策視若無睹?

此次壓降影響的範圍包含竹科、新竹市東區、湖口工業區、竹北、新豐、湖口等區域出現跳電情況。鄭麗文指出,竹科是國內半導體生產重鎮,供電穩定是各廠的首要條件,護國神山台積電就曾因為廠商挖斷電纜造成壓降跳電,損失數億元,近年跳電、停電已成為常態,蔡政府拿什麼保證自己可以維持供電穩定、保證不會缺電?

鄭麗文表示,更不要說,蔡政府大推能源轉型,儘管民進黨一再宣稱推動再生能源「成效有目共睹」,但從發電結構早就看得出再生能源進度落後:其中火力發電量占比達79.6%,汽電共生2.1%,再生能源占比為6.3%,抽蓄水力1.3%,核能為10.8%。距離2025非核家園訂定的發電配比:天然氣50%、燃煤30%、再生能源20%,明顯還有很大一段距離。

鄭麗文說,工商協進會昨就請蔡政府重新思考能源政策,郭台銘等人也多次對「缺電」感到憂心,蔡政府不要出事後總是靠喝咖啡、摸頭讓企業有苦難言,蔡政府的電力政策早就該檢討,自稱謙卑的政府,竟失職到罵不得也監督不得。這種跳電、停電、變壓器跳脫、動物誤觸變電箱的新聞又會不會越來越多?「總統現在還沒夏天欸!」

再生能源 鄭麗文 民進黨

延伸閱讀

立法院明開議 國民黨團37項優先法案出爐

縣市長選舉國民黨拚16席 朱立倫:先全力以赴再下軍令狀

影/「進福食絕子絕孫」楊志良批藍:爛政府還無法下架

國營事業認購鳳梨釋迦被批當倉庫 陳吉仲:感謝他們

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。