快訊

若普亭使用核武器? 前美中情局長:美將摧毀俄羅斯在烏克蘭所有軍隊

南韓「崽子之亂」! 總統失言引爆朝野鬥爭

空前危機!壽險業第三季淨值恐失守兆元 一家將轉負數

礦業法將送政院審查 朝野籲原住民族諮商同意設期限

礦業法將重啟修法。本報資料照片
礦業法將重啟修法。本報資料照片

經濟部日前預告礦業法修法草案,預計3月初送行政院審查後,再函請立法院審議。修法重點包括刪除「霸王條款」,及強化環境保護、尊重原住民族權益,但朝野認為,修法不該只修半套,原住民族諮商同意部分應該和礦業權「展限」一樣設定期限。

經濟部礦業法修法草案,重點包括刪除礦業權者提存地價、租金或補償後,得先行使用土地之「霸王條款」;針對礦場位於原住民族土地或部落及其周邊公有土地者,於新申請礦業用地時,應辦理原民諮商同意,既有礦業用地未曾辦理者,一定期間內要求一次性辦理。

民進黨立委伍麗華指出,這樣的修法是「做半套」,諮商同意權若不修改,將落入祖先同意就永遠同意的情況,且諮商同意若不給一個期限,恐使礦權業者一再申請,經濟部等同把責任丟回給原住民部落、原民會和業者,造成撕裂及衝突。

民進黨立委伍麗華及洪申翰也擬定修法版本,原核定礦業用地未曾依原基法第21條規定辦理者,位於原住民族土地或部落及其周邊一定範圍內之公有土地,應依原基法第21條規定辦理諮商同意。其同意事項設有效期,效期最長不得超過20年。且應該要有對原民部落完整資訊揭露。

時代力量立法院黨團也認為,礦權在「展限」階段的審查強度與要求,才是礦業法修法真正的關鍵和「眉角」。有關在礦業權上的原住民族諮商同意,應該和礦業權「展限」一樣有期限,才是合理的法規設計。

民眾黨立委蔡壁如表示,對礦業法有3個堅持,尊重原民諮商同意權、礦場新設或展延都要實施環評、最後關場要有退場機制,要求企業協助員工安置及轉型輔導,「不能拍拍屁股走人」。

國民黨立法院黨團總召曾銘宗表示,本會期至今雖無黨籍立委提出修法提案,但未來修法時將會堅守礦業開採與環境永續必須取得平衡,以及支持原住民諮商同意權等兩個原則支持修法。

原住民 礦業法 立法院

延伸閱讀

影/礦業法修法 立委訴求諮商同意要有期限

學族語還可以拿獎金 竹市府推出族語認證獎勵金

屏東芒果酥花 農委會啟動勘災確定農損

萬山岩雕疑遭攀爬惹議 市府:如毀損將通報偵查

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

美參院開審台灣政策法 梅南德茲:挺台但不改變美政策

美國參議院外交委員會十四日起審查台灣政策法案,由於拜登政府對這項法案部分內容表示擔憂,委員會主席暨法案提案人梅南德茲十三...

藍白控擋疫苗 陳時中嗆:我是瘋子嗎

慈濟慈善基金會執行長顏博文曝BNT採購「秘辛」,政府有無卡民間採購疫苗?成為台北市長參選人攻防焦點。國民黨蔣萬安批評政府...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。