快訊

國泰金富邦金遭下調獲利預估 費半大彈4.5%該加碼還是停損?

高溫午後有大雷雨 吳德榮曝南海熱帶擾動發展時間點

英國「編織男孩」:年輕人也狂熱的毛線手作魂

訪視安康接待室 蔡英文:轉型正義腳步絕對不會停止

蔡英文總統。本報資料照片
蔡英文總統。本報資料照片

蔡英文總統今天上午到新店訪視被促轉會審定為不義遺址的調查局「安康接待室」,她表示,期許參與不義遺址審定、修復和人權教育推廣的同仁,重建台灣人民共同的歷史記憶,讓大眾對於威權時期軍事審判帶來的人權侵害,有更深入的認識。她也說,不論是台灣民主的發展,還是轉型正義的腳步,都會持續地繼續往前進,絕對不會停止。

蔡總統抵達後,先聽取法務部調查局長王俊力簡介「安康接待室」,並在國家人權博物館研究者張維修導覽下實地訪視。之後也聽取促進轉型正義委員會代理主委葉虹靈簡報。

蔡總統致詞時表示,今天來這裡,聽完三位美麗島前輩的分享,她可以體會到,對總統府姚嘉文資政、監察院陳菊院長和「亞太和平研究基金會」陳忠信副董事長來說,重回舊地,一定是百感交集。

蔡總統指出,過去隸屬於法務部調查局的安康接待室,雖然名稱聽來是招待所,但實際上,確實是威權統治時期,政府用來偵訊所謂「危害國家安全」政治犯的秘密場所。當時,不合理的羈押、偵訊,甚至違反基本人權的刑求,都發生在這些陰暗的建築物裡面。經過國際特赦組織披露後,安康接待室成為了國際上惡名昭彰的「黑色接待室」。

蔡總統說,就像1979年美麗島事件過後,當時才29歲的陳菊、姚嘉文、陳忠信都曾經被關押在這裡。「他們即使身心都面對極大的考驗,仍然始終堅持自己的信念」,她非常感佩。今天,重新檢視這些不堪回首的歷史,就是要證明,民主化以後的臺灣,推動轉型正義以後的政府,絕對不會再走向威權這條回頭路。

蔡總統說,從2016年以來,轉型正義的腳步一步接著一步地往前推進。威權時期不當的有罪判決已經一一撤銷。包括調查局在內,威權時期的政治檔案也陸續依法移交給檔案局,將會妥善保存、開放和研究。

蔡總統表示,曾經的「黑色接待室」,現在也褪去了黑暗。促轉會已經正式將安康接待室審定為不義遺址,並且行政院已規畫將其移交給文化部,納入「景美人權園區」,成為「國家人權博物館」,作為實現轉型正義、推廣人權教育的基地之一,讓歷史真相持續被見證、被記得。

蔡總統表示,把前輩們身上有罪的標籤撕下來,然後,讓歷史的真相被看見、被記得,這就是轉型正義工作的貢獻。她期許參與不義遺址審定、修復和人權教育推廣的同仁,透過指認、整理、記錄,串連重要的人權歷史地景,將可以重建台灣人民共同的歷史記憶,讓大眾對於威權時期軍事審判帶來的人權侵害,有更深入的認識。

蔡總統也期許,調查局面對過去的歷史,記取教訓,真正做到「國家的調查局、人民的調查局」,這些也都將會是鞏固民主、自由和人權,不可缺少的環節。

最後,蔡總統表示,明天就是二二八紀念日,在這個重要的日子前,她要再次向曾經付出青春、甚至犧牲了生命的民主前輩們致敬。不論是台灣民主的發展,還是轉型正義的腳步,政府都會持續地繼續往前進,絕對不會停止。

國家人權博物館 轉型正義 遺址

延伸閱讀

林佳龍要求黃偉哲自清線民疑慮 蘇貞昌:照程序走

蔡英文走訪不義遺址安撫台派? 蘇貞昌:是為團結國人

「不義遺址」安康接待室首公開 蔡英文與受難者參訪

海外紀念228 蔡英文:將台灣民主經驗分享到全世界

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。