快訊

蔡總統拍板!Kolas Yotaka選花蓮縣、劉櫂豪戰台東縣

趁外公午睡...屏東恆春5歲童疑好奇玩火 魂斷父母臥室

民團質疑公投電子系統未上線 中選會:須確認資安

台灣社、台灣制憲基金會等民間團體質疑中選會宣稱公投電子系統建置完成已久,卻遲未上線,已侵害人民權益,今天赴監察院遞交檢舉函,要求糾正中選會、彈劾中選會主委李進勇。

中選會副主委陳朝建對中央社記者表示,配合2021年8月23日資通安全管理法子法修訂,全國性公民投票案電子連署系統,依規定應檢視相關資安防護規劃,並辦理各項資安防護措施,在資安皆確認無虞後,再辦理系統上線事宜。

台灣社、台灣客社、台灣制憲基金會、李登輝民主協會、福爾摩莎人文關懷協會、台灣青年民主協會等社團上午赴監察院遞交檢舉函。

檢舉函指出,公民投票法規定主管機關應建置電子系統,中選會已於2017年與2018年兩度動用第二預備金,主委李進勇於2021年3月表示電子系統建置已在2018年12月完成,卻遲遲無法啟用。每當立法院質詢中選會為何無法啟用電子系統,中選會便以資安為由,稱需進行資安檢測才能使用,數度推延電子系統上線日期。

檢舉函表示,中選會作為辦理公投的主管機關,顯然毫無保障、促成公民投票的意識,在法律具有明文情形下,其行政怠惰、推諉的行為,已侵害人民行使憲法保障的權益。

李登輝民主協會常務理事董俊宏表示,去年李進勇對外宣稱去年6月就能執行,為什麼還不上線,也沒有對外說明。且舉辦公投往往花費大量人力與物力,更浪費紙張,為什麼不直接電子化,可更安全有效率。

福爾摩莎人文關懷協會理事長周倪安說,不知道電子系統有何窒礙難行之處,民進黨號稱是有效率的政府,應該即刻進行,否則人民權益受損,誰來賠償?既然連健保卡都可以繳稅,也不會擔心資安問題,健保卡可否用於電子連署,讓公民得以快速行使直接權力。

中選會 資安 健保卡

延伸閱讀

影/中選會未建置公投法電子系統 台派社團向監院檢舉

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

醫估1年至少650例兒童MIS-C 疫情高峰後「可能再高」

台灣約有52萬名20歲以下民眾確診新冠病毒,除出現兒童腦炎還有孩童多系統發炎症候群(MIS-C)。醫師以美國兒童確診發生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。