快訊

直播/今本土+23665、死亡+25 指揮中心:下降幅度有限

是否換堅?論文門讓民進黨夢魘成真 批林陣營提油救火

盤點蔡英文18項勞動政見 民眾黨批:7成沒落實

民眾黨立院黨團今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立院黨團今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

勞保基金將於2028年用罄,將近千萬勞工退休生活將受重大衝擊。民眾黨立院黨團副總召賴香伶、幹事長張其祿今舉行記者會,呼籲執政黨推動「勞動教育促進法」、加速「最低工資法」立法。張其祿也盤點蔡英文總統上任以來所提18項勞動政見,還有高達7成重要政見沒有落實。

賴香伶指出,苗栗女工職災事件發生當下,勞動部隨即獲報進行勞檢,並向公司開罰15萬元,不過勞資直到2022年調解不成立後,職安署才給予個案法扶基金會的聯絡資訊,不只效率明顯不及格,也反映勞工對職災事件的求助管道沒有充分資訊。

賴香伶表示,勞動部職安署每年都有編列預算,給各縣市政府執行「職業災害勞工個案主動服務計畫」,並配置個管員(FAP),但地方政府配置的FAP數量明顯不足,服務率偏低,勞動部應確保職災個案熟知各項救濟途徑,並及時提供資訊,同時盤點FAP量能、增加員額。

張其祿指出,主計處預估2021年國內經濟成長率高達6.28%,但在物價上漲壓力下,全年實質經常性薪資落入負成長為4萬1422元、年減 0.04%,是近5年首次全年負成長,而勞工薪資調漲卻長期與經濟成長率脫鉤,民眾黨早在前年12月就已提出黨團版「最低工資法」草案,要求行政主管機關將物價變動、勞工工資、家庭收支等數據通盤納入最低工資調幅考量,呼籲政府加速推動最低工資法、勞動教育促進法,完備勞工權益。

張其祿也表示,盤點蔡總統2016年上任以來,所提18項勞動政見進度,落實的僅2項、部分落實3項,完成比率不到3成,還有高達7成沒有落實, 2018勞基法修正後,蔡總統承諾的「修法限縮責任制工時」、「減少總工時,周休兩天」、「提高加班工資」更是政策破局,應給全民交代。

台北市產業總工會副理事長王燕杰表示,面對勞保危機,行政院長蘇貞昌不能只是空話保證,也不能因選舉拖延,應立即提出改革方案;台北市產業總工會總幹事陳淑綸表示,目前勞動部回應「釋字第807號」的修法草案,僅要求雇主必須提供交通工具或宿舍等交通協助,包含工會所關注的規範雇主最低程度使用夜間勞動力、工會協商權等都沒有加入,呼籲立委支持保留工會或勞資會議同意權、勞工夜間工資加成、限制雇主合理使用最低夜間人力。

民眾黨立院黨團幹事長張其祿盤點蔡英文總統上任以來所提18項勞動政見,還有高達7成重要政見沒有落實。圖/張其祿辦公室提供
民眾黨立院黨團幹事長張其祿盤點蔡英文總統上任以來所提18項勞動政見,還有高達7成重要政見沒有落實。圖/張其祿辦公室提供

勞動部 張其祿 職災 賴香伶 蔡英文

延伸閱讀

【重磅快評】蔡英文快意經營派系 又怎能遏阻派系內鬥

【即時短評】蔡英文只憂內鬥傷黨 不憂外鬥傷國?

蔡英文總統要求強化軍事因應整備 北京:台灣不是烏克蘭

提名前黨內傳出調查線民案 黃偉哲臉書貼出蔡英文呼籲

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

「1450檯面化」數位中介法爭議大 在野促撤回

國家通訊傳播委員會(NCC)日前公告「數位中介服務法」草案,引發箝制言論自由的反彈聲浪。昨天民眾黨、國民黨、時代力量齊聲...

直播/本土+2.6萬 指揮中心:本土降、境外升 與國際疫情一致

國內新冠肺炎本土疫情新增2萬6779例、境外移入個案則高達367例。另死亡個案新增37例,創兩個月來新低。疫情監測組組長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。