快訊

台語唱將高向鵬跌倒昏迷1年驚傳過世 享壽67歲

MLB/62轟!洋基賈吉打破61年紀錄 新美聯全壘打王誕生

盤點蔡英文18項勞動政見 民眾黨批:7成沒落實

民眾黨立院黨團今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影
民眾黨立院黨團今舉行記者會。記者吳亮賢/攝影

勞保基金將於2028年用罄,將近千萬勞工退休生活將受重大衝擊。民眾黨立院黨團副總召賴香伶、幹事長張其祿今舉行記者會,呼籲執政黨推動「勞動教育促進法」、加速「最低工資法」立法。張其祿也盤點蔡英文總統上任以來所提18項勞動政見,還有高達7成重要政見沒有落實。

賴香伶指出,苗栗女工職災事件發生當下,勞動部隨即獲報進行勞檢,並向公司開罰15萬元,不過勞資直到2022年調解不成立後,職安署才給予個案法扶基金會的聯絡資訊,不只效率明顯不及格,也反映勞工對職災事件的求助管道沒有充分資訊。

賴香伶表示,勞動部職安署每年都有編列預算,給各縣市政府執行「職業災害勞工個案主動服務計畫」,並配置個管員(FAP),但地方政府配置的FAP數量明顯不足,服務率偏低,勞動部應確保職災個案熟知各項救濟途徑,並及時提供資訊,同時盤點FAP量能、增加員額。

張其祿指出,主計處預估2021年國內經濟成長率高達6.28%,但在物價上漲壓力下,全年實質經常性薪資落入負成長為4萬1422元、年減 0.04%,是近5年首次全年負成長,而勞工薪資調漲卻長期與經濟成長率脫鉤,民眾黨早在前年12月就已提出黨團版「最低工資法」草案,要求行政主管機關將物價變動、勞工工資、家庭收支等數據通盤納入最低工資調幅考量,呼籲政府加速推動最低工資法、勞動教育促進法,完備勞工權益。

張其祿也表示,盤點蔡總統2016年上任以來,所提18項勞動政見進度,落實的僅2項、部分落實3項,完成比率不到3成,還有高達7成沒有落實, 2018勞基法修正後,蔡總統承諾的「修法限縮責任制工時」、「減少總工時,周休兩天」、「提高加班工資」更是政策破局,應給全民交代。

台北市產業總工會副理事長王燕杰表示,面對勞保危機,行政院長蘇貞昌不能只是空話保證,也不能因選舉拖延,應立即提出改革方案;台北市產業總工會總幹事陳淑綸表示,目前勞動部回應「釋字第807號」的修法草案,僅要求雇主必須提供交通工具或宿舍等交通協助,包含工會所關注的規範雇主最低程度使用夜間勞動力、工會協商權等都沒有加入,呼籲立委支持保留工會或勞資會議同意權、勞工夜間工資加成、限制雇主合理使用最低夜間人力。

民眾黨立院黨團幹事長張其祿盤點蔡英文總統上任以來所提18項勞動政見,還有高達7成重要政見沒有落實。圖/張其祿辦公室提供
民眾黨立院黨團幹事長張其祿盤點蔡英文總統上任以來所提18項勞動政見,還有高達7成重要政見沒有落實。圖/張其祿辦公室提供

勞動部 張其祿 職災 賴香伶 蔡英文

延伸閱讀

【重磅快評】蔡英文快意經營派系 又怎能遏阻派系內鬥

【即時短評】蔡英文只憂內鬥傷黨 不憂外鬥傷國?

蔡英文總統要求強化軍事因應整備 北京:台灣不是烏克蘭

提名前黨內傳出調查線民案 黃偉哲臉書貼出蔡英文呼籲

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。