快訊

誰讓恐龍有羽毛?科學家能從小鳥做出「複製龍」嗎

台灣直飛捷克布拉格有望?王國材:已請華航研究中

航特部訓練直升機引擎異常 預警性降落台南鹿耳門

【即時短評】蔡英文只憂內鬥傷黨 不憂外鬥傷國?

民進黨主席蔡英文說,「保護台灣」這個價值,不能被利用在競爭手段上面。本報資料照片
民進黨主席蔡英文說,「保護台灣」這個價值,不能被利用在競爭手段上面。本報資料照片

民進黨屏東縣長初選殺得「刀刀見骨」,讓人想起2008年民進黨內總統初選「蘇謝之爭」的慘烈。民進黨主席蔡英文擔心歷史重演,23日中常會也通過決議做了約束。但諷刺的是,民進黨似乎只憂心「內鬥傷黨」,一旦初選過了,「台灣價值」之爭,卻一再出現在與他黨的「外鬥」上。

年底地方選舉逼近,政黨進入黨內初選熱期,擬參選人爭取出線機會,必先與黨內競爭者有番廝殺。不僅民進黨憂心內鬥,國民黨主席朱立倫近日也自嘲國民黨應改名「內鬥黨」,若內鬥惡性不改,將成國民黨的罪人。

競爭雖是民主常態,但愈是僧多粥少,戰況愈是激烈。只是,政黨內鬥,爭的是個人權位;政黨外鬥,除了撕裂不同支持族群的感情,更影響國家團結。

相對於屏東縣長初選受人矚目,近來多位民進黨議員擬參選人身陷「紅色風暴」,舉凡曾有藍營背景、曾經赴陸求學,甚至曾與國台辦前主任張志軍面對面對談,都被質疑是統派「借殼上市」,這樣「在黨內找敵人」,更值得外界關注。

蔡英文主席昨天說得好,「保護台灣」這個價值,不能被利用在競爭手段上面。但若不是民進黨內近期出現刻意抹紅的「麥卡錫主義」,能逼她說出這樣中肯的話嗎?

蔡總統去年國慶演說提及「4個堅持」,台北市長柯文哲認為內容跟他平常講的沒什麼不一樣,但「為什麼她講,就是台灣價值?我們講,就是中共同路人?」此話一語道破,原來,民進黨內競爭不能獨占「保護台灣」價值,但面對外黨,只有自己可以主張「台灣價值」?

民進黨 屏東縣 蔡英文

延伸閱讀

蔡英文總統要求強化軍事因應整備 北京:台灣不是烏克蘭

提名前黨內傳出調查線民案 黃偉哲臉書貼出蔡英文呼籲

蔡英文:大家共同努力 提供國人更專業的不動產服務

不能掛蔡英文、賴清德看版 屏縣長初選3人皆回應

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

林智堅中華大學論文案也提訴願 教長證實收到了

台灣大學、中華大學接連認定前新竹市長林智堅論文抄襲,撤銷林智堅兩個碩士學位,林智堅除了針對台大向教育部提出訴願,教育部長...

時機敏感?陳明通約今晚餐敘 超過10名立委婉拒

國安局長陳明通七月以來先後陷入林智堅論文抄襲案、泰國行程曝光事件,八月底再出國,返台至今尚未公開露面。立法院本周四外交國...

影/稱周玉蔻媒體霸凌 張淑娟一路哭進北檢:不認識蔣孝嚴

前中國小姐張淑娟不滿遭資深媒體人周玉蔻指稱,是國民黨台北市長參選人蔣萬安父親蔣孝嚴外遇開房間的對象,今天親赴北檢提告,不...

綠強勢索個資 高虹安:違法擴權

民眾黨新竹市長參選人高虹安被捲入論文抄襲事件,民進黨立法院黨團前天行文資策會,索取高虹安任職期間資料,並要求三天內函復。...

陳明通訪泰行蹤被曝 連入境照片都被公布

國安局長陳明通日前被爆料,七月初以公款赴泰國觀光參訪,國安局罕見澄清否認。不過,近日社群媒體接連揭露陳明通入境泰國詳細時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。