快訊

挺過不信任投票卻被逼宮 「他」成壓倒強生的最後一根稻草

日皇華誕在台慶祝酒會 強調台日友好升級

日本駐台代表協會泉裕泰。記者張加/攝影
日本駐台代表協會泉裕泰。記者張加/攝影

日本台灣交流協會今天舉行日皇華誕慶祝酒會,慶祝日皇德仁62歲生日。日本台灣交流協會代表泉裕泰表示,台灣防疫取得極大成果,在國際的定位將越來越重要,台日關係也將更緊密,能並肩邁向更耀眼的未來。

根據日台交流協會資料,日皇德仁生於2月23日,今年62歲。2018年12月是在台北舉辦最後一次平成時代日皇華誕慶祝酒會。隔年5月,日皇德仁即位後,日本改年號為「令和」。令和時代開始後,因疫情關係,日皇華誕酒會在台灣停辦2年。本屆為令和時代首次在台舉行酒會,也是日台交流協會代表泉裕泰2019年11月到任後的首次酒會。

泉裕泰致詞表示,能舉辦酒會,要歸功台灣政府等相關人員為疫情貢獻心力,以及台灣各界朋友努力防疫。這2年來世界發生大變化,疫情讓人與人之間往來中斷,台灣在防疫方面取得極大成果,證明無須透過強硬手段,也能抑制疫情,帶給民主國家人民強大希望。台灣也欣然提供各國口罩等豐富醫療物資而不求回報,令國際社會深受感動。

泉裕泰說,台灣疫苗供給不足時,許多國家宣布提供疫苗給台灣做為回報,這就是台灣展現的無私善意,在全世界造成的迴響,並成為善意的連鎖。如今,國際社會對台灣關心顯著增加,台灣受到全世界前所未有的關注,許多台灣人民變得更有自信;他確信台灣在國際社會的定位將會越來越具重要性。

泉裕泰指出,這2年來,日本和台灣的關係從未如此緊密,2022年適逢日台交流協會成立50週年,日台關係在非官方實務關係的框架內,一步步向前邁進。相信在下一個半世紀,台日能並肩共同邁向更加耀眼的未來。

台日關係協會會長邱義仁致詞指出,台日深厚的友好關係,會成為台日關係的新基礎,但中國威脅會是新挑戰。首先,與美中交往的平衡問題,已成為重要議題;第二,經濟發展與安全保障,要仰賴美國或中國,已經難以分開處理。台灣盼與能日本共同應對這兩項挑戰,他堅信台日可達成共同目標。很高興台積電赴日投資,日本政治人物也更頻繁提到台灣的安全保障問題,慢慢提升彼此的關聯。

行政院副院長沈榮津致詞表示,疫情沒有改變台日堅定的友誼,台日互為重要的貿易夥伴,台灣加入CPTPP(跨太平洋夥伴全面進步協定)可提升台日戰略及經濟互利、互補、互惠關係,希望日本持續給予台灣支持,也祝福日台交流協會下一個50年,能強化提升台日實質合作友好夥伴關係。

總統蔡英文也透過賀電表示,台日地緣相近,人民往來頻繁,近期疫情肆虐,兩國互贈防疫物資,是全球最佳典範。盼望日本秉持優質互信基礎,深化合作,繼續支持台灣加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」,共同增進台日人民福祉,維護區域穩定。

酒會現場出席者包括立法院長游錫堃、行政院政委鄧振中、外交部長吳釗燮、經濟部長王美花、財政部長蘇建榮、台灣制憲基金會董事長辜寬敏、親民黨主席宋楚瑜、前立法院長王金平,以及包括美國、英國、加拿大、捷克、土耳其、印度等多位駐台代表。

日本台灣交流協會 疫情 台日關係

延伸閱讀

台日關係2新挑戰 邱義仁:日本要向美國靠攏?還是中國?

國台圖升級無障礙閱讀資源系統 打造全方位友善圖書

充足防疫物資 藥用酒精原料降稅措施再延半年

日本強制絕育訴訟逆轉 二審判國賠2750萬日圓

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

整理包/盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

民進黨桃園市長參選人、現任新竹市長林智堅過去在中華大學和台大國發所發表的兩篇碩士論文,遭國民黨籍台北市議員王鴻薇指控涉嫌抄襲,林智堅今(6日)已委任律師楊隆源前往新竹地檢署按鈴申告。每逢選舉政壇總會有人陷入「論文門」風波,從地方民代到總統都有,有人得以安全下莊,也有人不僅丟了學位還惹上官司。

挺賴清德選總統? 陳建仁:黨提名都支持

前副總統陳建仁去年底申請加入民進黨,被視為二○二四年英系「活棋」。陳建仁前天證實,副總統賴清德曾致電他關心入黨之事,但陳...

任警政署長近5年 陳家欽突提退休申請

任期近五年的警政署長陳家欽昨天傳出申請提前退休,報告已送內政部,引發警界和政壇議論。據了解,陳家欽辭意甚堅,他昨晚未接電...

解密新聞/美司法部檔案揭露 華府2公關助台美外交

民進黨常宣傳台美關係穩健,其實很多事情是我國政府付錢給華府政治公關,透過公關協助。根據美國司法部外國代理人登記檔案,蔡英...

曾抨擊朱立倫失格領導人 羅智強:往事不要再提

國民黨台北市前市議員羅智強在主席朱立倫訪美時,抨擊朱「是失格、失信、失能的領導者」,媒體問及朱返國兩人是否見面?羅今天下...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。