快訊

出國日子不遠了?蔡總統:已請政院評估開放邊境

林智堅回新竹操盤?從沈慧虹新浮木 看柯家班恩仇錄

高雄藍議員遭爆論文「抄好抄滿」 李雅靜反擊烏龍爆料

高市議員李雅靜碩士論文遭人指恐涉嫌抄襲。記者林巧璉/攝影
高市議員李雅靜碩士論文遭人指恐涉嫌抄襲。記者林巧璉/攝影

促轉會前副研究員吳佩蓉曾舉報高雄市議員李眉蓁碩士論文涉抄襲,中山大學因此撤銷學位,昨天深夜再度指控同為國民黨籍議員李雅靜的中山大學公共事務管理研究所論文抄襲程度不下於李眉蓁,抄襲源頭來自指導教授汪明生著作。李雅靜發聲明駁斥吳的說法是「烏龍爆料、不實指控」,強調符合著作權法規範。

李眉蓁身陷論文抄襲風暴時,吳佩蓉曾批評李雅靜找不具任何學術背景的前議長許崑源和前立委侯彩鳳擔任口試委員,並質疑相關內容。昨晚近10點,呂將論文比對結果放上臉書,並指稱,李雅靜的嚴重程度不下於李眉蓁,抄襲源頭,絕大多數都來自指導教授汪明生的著作(專書、論文與研究計畫)、新聞報導與中國的網站內容,「幾乎一字不改,整段抄好抄滿」。

吳說,李眉蓁的指導教授林德昌或許看不出她抄了童振源和雷政儒的文章,但著作等身的汪明生(李雅靜指導教授),豈看不出李雅靜大抄特抄自己的著作?而且還包括了汪當時尚未出版的書稿和結案報告。

吳進一步指控,李雅靜從第一章開始,幾乎每一頁都是大幅度整段抄襲,尚未進行詳細比對的第三章,內容應該也多半取自汪明生及其師門弟子的著作,校方應啟動調查,若查證屬實,質疑李是否應向社會致歉及請辭負責。

高雄市議員李雅靜反駁,服務處四大聲明內容如下。

1、烏龍爆料、不實指控!

2、著作權法第八條規定:「二人以上共同完成之著作,其各人之創作,不能分離利用者,為共同著作。」

3、依據著作權法第八條規定,若學生撰寫研究論文時,指導教授不僅作大綱修正、方向指引、資料或意見之提供,甚至實際參與文字表達撰寫,其間不能分離利用者,則應係教授與學生之共同著作,其著作人為教授與學生二人。

4、議員論文發表於101年8月,而汪教授「公共價值與跨域治理」書籍出版於102年1月,何來抄襲之虞?

吳佩蓉說,紅線代表李雅靜原文,藍線代表抄襲來源。圖/取自吳佩蓉臉書
吳佩蓉說,紅線代表李雅靜原文,藍線代表抄襲來源。圖/取自吳佩蓉臉書
前促轉會副研究員吳佩蓉指控高市議員李雅靜的論文涉及抄襲。記者徐白櫻/翻攝
前促轉會副研究員吳佩蓉指控高市議員李雅靜的論文涉及抄襲。記者徐白櫻/翻攝
吳佩蓉說,紅線代表李雅靜原文,藍線代表抄襲來源。圖/取自吳佩蓉臉書
吳佩蓉說,紅線代表李雅靜原文,藍線代表抄襲來源。圖/取自吳佩蓉臉書

李雅靜 抄襲 李眉蓁

延伸閱讀

火氣球掉在聖保羅國際機場 幸未釀嚴重事故

陳菊介入監院委員會?監察院:院長可列席及發言

背後傳球擊中騎士判賠 法界人士認這三點應是判決重點

帶兒子闖商港釣魚上次罰600這次罰25萬不服 他打官司贏了

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

台海緊繃 美5參眾議員抵台

美國聯邦眾議院議長裴洛西月初訪台後,中共展開了一連串的軍事演習與經濟打壓,台海局勢仍緊張之際,昨晚又有美國聯邦參議員馬基...

懶理中國打壓!美國5名參眾議員晚間搭軍機來台 飛抵松山機場

美國國會眾議院院長裴洛西訪台後,引發世界關注,中共展開一連串軍事與經濟打壓,但今天晚間又傳出有美國參眾議員來台,抵達松山...

國民黨重新評價李登輝 深藍炸鍋

今天是前總統李登輝逝世兩周年,國民黨將在黨主席朱立倫及國民黨官方臉書上發表對李登輝的看法,重新審視黨史和評價李登輝。黨中...

本土+2萬4790例 莊人祥:較上周下降11.8%

國內新冠肺炎今天新增本土個案2萬4790例、境外移入個案281例;另增37例死亡,為5月17日以來新低。指揮中心發言人莊...

侯友宜選總統?柯文哲預言朱立倫百分百選:看怎幹掉侯

對於2024挑戰總統大位,台北市長柯文哲未來的對手是誰?他在網路節目專訪時表示,國民黨主席朱立倫百分之百一定會參選,「只...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。