【重磅快評】只管外公外婆、不管外甥?正名半吊子

立委王婉諭在臉書表示,教育部線上國語辭典中的外祖父、外祖母、外公、外婆等,原先在辭典中,都是「對媽媽的父母親」的稱謂,調整過後加註了「今亦稱祖父、祖母、阿公、阿嬤」,不用再有內外之分。圖/取自王婉諭臉書
立委王婉諭在臉書表示,教育部線上國語辭典中的外祖父、外祖母、外公、外婆等,原先在辭典中,都是「對媽媽的父母親」的稱謂,調整過後加註了「今亦稱祖父、祖母、阿公、阿嬤」,不用再有內外之分。圖/取自王婉諭臉書

教育部辭典註記外公、外婆詞條也可稱為祖父母風波至今不斷,報刊天天有讀者投書。客觀來說,內外之別確實標誌台灣父系社會以男性為中心傳統,試圖從稱呼去除框架,有其正面意義;只是為何主事者只管來自直系親屬的外公婆,不管旁系的外甥、女,成了半吊子正名,減損除「外」的正當完整性。

過去在台灣,若以國語稱呼媽媽的父母時,都是稱「外公、外婆」,或寫作「外祖父、外祖母」。一般人對此習以為常,不覺得稱「外」就表示情感距離較遠,但深究起來,正如性別團體指出,在家族正式場合排序中,許多家庭確實會將「外」系成員列得較後面,以父系家族「內」優先,顯出內外之別。

雖說台灣身為華人社會,本來就是以父系傳承為主的父系社會,但21世紀後隨著性別平權意識進步,民法已修法為父母可約定小孩從父姓或母姓,顛覆父系傳統。根據內政部數據,台灣從母姓比率已從2013年的1.69%,增加為2017年的4.75%,光以此觀之,確實就不宜見母系就斷定為「外」。

再者,從性別平權角度,不論孩子從父姓或母姓,都有雙方血脈,平等稱雙方父母都為「祖父母」,不再強調誰是「外」,或許還能平息些事端。如此就算有天,台灣從母姓者多於男性,男方也無須憂憤被稱為「外」。

然而教育部和立委大張旗鼓稱為外公外婆等「正名」,在辭典加註也可稱祖父祖母,並將外孫、外孫女也加註「亦稱孫子、孫女」時,卻遺忘了同為「外」系統稱呼的「外甥、外甥女」。如此只管家族中的直系親屬,不管女性的旁系親屬,暴露主事者心中顯然也有正名的優先順序與分類。

依照國語系統的親屬稱呼,外甥、外甥女是稱姊妹的孩子。這和稱呼兄弟的孩子「侄子、侄女」相比,很明顯是將姊妹的孩子視為外、兄弟的孩子視為內。然而正如不論對待祖父祖母或外公外婆,家族親情本應同等濃厚,這也是教育部為外公外婆正名的依據;為何當面對姊妹而非兄弟的小孩,就理所當然是「外」?

更重要的,這暴露出主事者行事思考的粗疏草率與欠缺系統規畫。如果主事者真心從性別平權出發,為何只想到最容易引發關注的外公外婆、外孫外孫女,忘卻同是家族系統的外甥、外甥女?如此只從最容易製造話題的哏出發,忽略整個家族系統的思考,悲哀地呈現教育部慣常的便宜行事、思考不足。

台灣當代年輕人少婚少生,不少家族因此普遍可見一個小孩多方來疼,不論是來自孩子母方手足的阿姨、舅舅,或來自孩子父方手足的姑姑、叔伯、情感都同等濃厚。當外公外婆、外孫外孫女已加註正名,教育部乃至立委等都不該再獨漏外甥、外甥女,為德不卒外,恐怕也暴露內心深處仍只關注封建的直系傳承,忽略旁系意義。

教育部 父母

延伸閱讀

幫孩子投保 三階段建防護網

【重磅快評】懲處黃郁婷 體育署沒署長也有高效率

清大等3校後醫系核定名額有譜 最快今年開始招生

【重磅快評】黃郁婷啟示錄:當國手得先通過政治審查

相關新聞

選前最大整軍 全國檢察長換血

法務部昨天公告全國檢察長人事案,常務次長張斗輝獲派台灣高檢署檢察長,高雄地檢署檢察長莊榮松接任廉政署長,大動作偵辦興達電...

黨中央突襲提名張善政 邱奕勝晚間大退國民黨群組

國民黨中常會今天通過提名前行政院長張善政參選桃園市長,桃園市議長邱奕勝一整天未接電話,沒去中常會,並在晚間8點多退出國民...

揭蔡煌瑯兄弟和食藥署長姊弟關係密切 徐巧芯:太巧了

台北市議員徐巧芯今天揭露國內快篩試劑品牌「羅氏」的藥廠台灣代理商台灣羅氏經銷商代理人蔡朝正是民進黨前立委蔡煌瑯的哥哥後,...

日自民黨青年局訪台 允挺台加入WHO與CPTPP

日本自民黨青年局局長小倉將信眾議員率領的訪問團昨天抵台,外交部長吳釗燮昨晚宴請訪團,期盼日本持續支持台灣參與世界衛生組織...

「小吃店」變快篩試劑進口商 高登:獲韓國原廠支持

中央流行疫情指揮中心急向22家廠商採購快篩試劑,國民黨立院黨團今舉行記者會揭露,其中1家廠商「高登環球生醫公司」前身為小...

華視又出包!MLB白襪變雙城 橋牌社導演促董事會總辭

華視烏龍出包一籮筐,眼尖網友抓包,華視新聞又連出兩包,不僅將美國職棒大聯盟(MLB)明尼蘇達雙城隊徽誤植成芝加哥白襪隊,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。